Большинство украинцев в конфликте с Россией увидели настоящую войну

Около 63 % украинцев вину за начавшееся кровопролитие возлагают на Россию, передает Lenta.ru.

Между Россией и Украиной идет война, считает 70 % украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26 % респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии. Результаты приводит газета «Ведомости».

С утверждением, что Москва поддерживает ополченцев на востоке Украины, согласилась половина россиян. На Украине так считают 74 % опрошенных.

Кардинально различаются взгляды на будущее ДНР и ЛНР. В России 40 % респондентов выступает за их независимость, а на Украине 77 % считают, что Донбасс должен остаться украинским.

63 % украинцев вину за начавшееся кровопролитие возлагают на Россию. 75 % россиян, наоборот, считают, что «ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет».

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события. В данном случае Россия является «универсальным оправдательным средством». «Потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России», — отмечает он.

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что на Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне ополченцев. «С марта я очень часто слышу фразу: «Никогда не думал, что доживу до войны с Россией», в России же конфликт представляется как внутренний», — говорит он.

В статье:
Loading...

25 января, понедельник