Ученые сняли первый случай детоубийства среди косаток (ВИДЕО)

Первый зафиксированный случай убийства детеныша своего вида косатками описан в новом номере журнала Nature. Ученые предполагают, что убить чужого ребенка самцу косатки помогла его собственная мать, передает Life.ru.

Описанный в научном журнале случай произошел в проливе Джонстона 2 декабря 2016 года. В день нападения ученые услышали странные сигналы, зафиксированные гидролокаторами исследовательской станции рядом с проливом Джонстоун, и вышли на воду, чтобы посмотреть, что происходит.

Исследователи обнаружили 28-летнюю самку косатки, которая плыла рядом с пятью своими детьми, среди которых был и новорожденный детеныш. Семью преследовали 32-летний самец и его 46-летняя мать.

В какой-то момент кит-убийца атаковал новорожденного и уплыл, зажав его в зубах. Несчастная косатка попыталась отбить своего ребенка, но ей мешала мать самца.

Спустя десять минут битва закончилась — вероятнее всего, мать убитого детеныша поняла, что его уже не спасти. Ученые предполагают, что таким образом самец решил «освободить» самку от чужого потомства, чтобы самому спариться с ней. Именно поэтому убийце помогала мать — передача генов была и в ее интересах, пишет Washington Post.

«Мы часто отказываем животным в способности планировать и думать наперед, но именно это они и продемонстрировали. Самец и его мать знали, что, если они убьют ребенка, у него появится шанс на размножение», — говорит соавтор исследования Джаред Тауэрс.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг