+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2018 в 23:36

Доказана смертельная опасность популярных витаминных добавок

Ученые Торонтского университета (Канада) провели систематический обзор около двух сотен рандомизированных контролируемых испытаний биологически активных добавок, передает Лента.ru.

Исследователи не нашли доказательств пользы ряда витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наоборот, некоторые популярные пищевые добавки увеличивали риск преждевременной смерти. Небольшой положительный эффект был показан только для фолиевой кислоты и витамина B. Результаты научной работы опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Биологически активные добавки (БАДы) используются для восполнения дефицита питательных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако в последнее время популярность БАДов возросла, так как их стали использовать для предотвращения развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также продления жизни. Данные Национального исследования состояния здоровья и питания населения (NHANES) показывают, что пищевые добавки употребляют до 52 процентов населения США. В то же время врачи рекомендуют придерживаться здорового питания, а не прибегать к БАДам.

Эксперты провели поиск систематических обзоров и метаанализов, посвященных влиянию на здоровье конкретных пищевых добавок и БАДов в целом. В окончательную выборку для анализа вошли только 113 научных работ, которые соответствовали строгим критериям отбора и включали в себя 179 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). Последние представляют собой эксперименты, в ходе которых испытуемые случайным образом распределяются на группы, одна из них — контрольная, то есть вместо активных добавок люди в ней получали плацебо.

Результаты анализа показали, что мультивитамины, витамин C и D, а также кальций не оказывали значительный эффект на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не влияли на смертность, то есть испытуемые не получали от них ни пользы, ни вреда. Бесполезными также оказались бета-каротин и селен. Значимый эффект был показан только для фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые уменьшали риск инсультов. Антиоксидантные добавки и ниацин (никотиновая кислота) увеличивали вероятность смерти от любых причин.

Известно, что антиоксиданты могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Они обезвреживают активные формы кислорода (АФК), в том числе кислородные радикалы, участвующие в развитии окислительного стресса и контролируемой клеточной смерти (апоптоза). Поскольку АФК нужны для уничтожения дефектных клеток, их недостаток может способствовать росту опухолей.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика