+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2018 в 05:00

Глава МИД Британии сравнил ЕС с СССР, заявив, что Евросоюз держит своих членов в плену

Евросоюз не должен уподобляться СССР, создавая препятствия для членов сообщества, которые хотят его покинуть. Об этом заявил глава британского МИД Джереми Хант, выступая на открывшемся в воскресенье съезде правящей Консервативной партии в Бирмингеме, передает ТАСС.

Глава МИД Британии сравнил ЕС с СССР, заявив, что Евросоюз держит своих членов в плену Фото взято с сайта ria.ru

«Что случилось с верой в европейскую мечту и ее идеалами? ЕС был создан для того, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз никому не давал его покинуть. Урок истории совершенно ясен: если вы превратите ЕС из клуба в тюрьму, то стремление покинуть ее не уменьшится, а будет лишь расти, и мы не будем единственным узником, который захочет бежать из плена», — сказал Хант, подчеркнув, что обращается к политикам в Брюсселе.

По его словам, отказ Брюсселя принять «руку дружбы, протянутую премьер-министром» Терезой Мэй, и продолжать полноценное сотрудничество с Лондоном грозит трагическими последствиями для Европы. Он также заявил, что, «пытаясь наказать Британию», ЕС борется со следствием, а не с причиной Brexit, которой является неспособность европейских элит, в том числе и британской, справиться с вызовами, которые стоят перед сообществом в сфере миграционной политики.

«Никогда не принимайте британскую вежливость за слабость, потому что, если вы зажмете в угол такую страну, как Британия, мы не сдадимся, а будем драться», — добавил Хант, дав понять, что британское правительство по-прежнему не намерено идти на уступки ЕС.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны будут одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

21 сентября по итогам саммита ЕС в Зальцбурге премьер-министр Великобритании Тереза Мэй констатировала, что дискуссии, которые планировалось завершить в ноябре, зашли в тупик. ЕС отказывается принимать британские предложения, тогда как Лондон не согласен на варианты, предлагаемые Брюсселем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика