+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.10.2018 в 09:33

Казахстан выделил 4,5 млн долларов на реконструкцию мечети в Каире

В столице Египта началась реконструкция мечети султана Бейбарса, передает «Интерфакс».

Казахстан выделил 4,5 млн долларов на реконструкцию мечети в Каире Фото взято с сайта abctv.kz

«Наследие казахского предка (прим. − султан родился на территории современного Казахстана), вторая по величине мечеть в Каире, является важным историческим местом Египта, а также символом тесных двусторонних отношений между двумя странами», − заявил на церемонии начала проекта министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Он сообщил, что археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента уже завершены. В дальнейшем планируется реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен. Технический надзор будет осуществляться специальной комиссией, созданной египетскими археологами и историками. Специалисты отмечают, что во внутренних колоннах вместо ранее использованного красного кирпича будет использован высококачественный гранит, более похожий на оригинал.

«Этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет еще одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке», − заявил на церемонии посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев.

Общая стоимость реконструкции мечети составляет 12 млн долларов, правительство Казахстана выделило 4,5 млн долларов, Египет направил 100 египетских фунтов (около 5,6 млн долларов). Предполагается, что реконструкция будет завершена через 18 месяцев.

Мавзолейный комплекс включает гробницы султана Захира Бейбарса и его сына султана Берке-хана, а также школу-библиотеку Бейбарса, в фонде которой около 200 тыс рукописей и книг.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика