+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2018 в 06:00

Почему по запросу «идиот» поисковик выдает фото Трампа, объяснил гендиректор Google

Американский конгрессмен Зое Лофгрен, представляющая Демократическую партию, обратилась к генеральному директору Google Сундару Пичаи с вопросом, почему поисковик выдает фотографии президента США Дональда Трампа по запросу «идиот», передает mk.ru.

Почему по запросу «идиот» поисковик выдает фото Трампа, объяснил гендиректор Google

Глава Google призвал не искать в этом свидетельств «политической предвзятости» его компании.

Еще летом многие англоязычные интернет-пользователи заметили, что Google любопытным образом реагирует на поисковый запрос Idiot: большая часть изображений по этому запросу в разделе «картинки» представляет собой фотографии Дональда Трампа. Некоторые предположили, что это стало результатом своего рода «интернет-флешмоба», в ходе которого пользователи часто использовали слово «идиот» в описании соответствующих изображений. Другие высказали подозрение, что не поддерживающие Трампа или республиканцев в целом сотрудники Google могли непосредственным образом «подтасовывать» результаты поисковой выдачи в этом и подобных случаях.

Сундару Пичаи не в первый раз задают подобный вопрос, хотя раньше, чаще всего, они звучали из уст республиканцев. Зое Лофгрен обратилась к гендиректору Google в ходе слушаний в Конгрессе США.

По словам Пичаи, при формировании ответа на поисковый запрос Google ориентируется примерно на две сотни различных факторов, включая «релевантность», «популярность» и историю предыдущих запросов на ту же тему. 

Лофгрен шутя переспросила, отрицает директор компании, что «какой-то маленький человечек сидит за занавеской и решает, что показывать пользователям», однако, судя по всему, в целом осталась удовлетворена объяснениями Пичаи. В прошлом представители Республиканской партии относились к аналогичным объяснениям со значительно меньшим доверием — в частности, Ламар Смит, член Палаты представителей США от 21-го избирательного округа Техаса, в прошлом заявил, что продолжает допускать возможность манипуляций результатами поисковой выдачи.

Стоит отметить, что появление фотографий Трампа при запросе «идиот» — далеко не единственный случай, когда по тому или иному слову, которое можно воспринять как оскорбительное, поисковик «находил» публичных людей и даже глав государств.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика