понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Трагедия 35 стран: В крушении самолета в Эфиопии погибли сотрудники ООН, а депутат из Словакии потерял семью

Жертвами авиакатастрофы стали 157 человек. Всего в списках погибших числятся граждане 35 государств, передает ТАСС.

Трагедия 35 стран: В крушении самолета в Эфиопии погибли сотрудники ООН, а депутат из Словакии потерял семью

Фото: © REUTERS / Tiksa Negeri

Как сообщили в авиакомпании, погибли 18 граждан Канады, 32 гражданина Кении, девять − Эфиопии, по восемь человек из Италии, Китая и США. Великобритания и Франция потеряла по семь своих граждан. Шесть − Египта, пять − Германии, по четверо человек из Индии и Словакии, по трое – Австрии и Швеции, по двое − Марокко, Испании и Израиля.

Кроме того, трое россиян погибли в авиакатастрофе. Двое из них − семейная пара − оказались сотрудниками Сбербанка, которые поехали в Африку на отдых.

Бельгия, Польша, Сербия, Норвегия, Ирландия, Индонезия, Йемен, Непал, Саудовская Аравия потеряли по одному своему гражданину. Кроме того, среди погибших по одному представителю из восьми стран с Африканского континента.

Фото: Instagram.com/world

При этом в МИД Франции сообщили, что в авиакатастрофе погибли не семь, а девять человек.

Жертвами крушения стали по меньшей мере 19 сотрудников организаций, связанных с ООН. В их числе − два гражданина Китая.

Депутат парламента Словакии Антон Грнка в результате трагедии потерял жену и двух детей. В числе погибших также известный итальянский археолог, советник по культуре регионального правительства Сицилии Себастьяно. Восемь членов экипажа − граждане Эфиопии.

Напомним, пассажирский Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение в воскресенье утром недалеко от города Дебре-Зейт. На борту находились 157 человек, в том числе восемь членов экипажа. 11 марта объявлено в Эфиопии днем национального траура.

Лайнер вылетел в 08:38 утра в воскресенье из международного аэропорта Боле, контакт с ним пропал в 08:44. Как рассказал генеральный директор авиакомпании Теволде Гебремариам, вскоре после взлета командир корабля подал сигнал бедствия, сообщил о проблеме и запросил разрешение вернуться обратно в аэропорт. После этого связь с самолетом пропала, указал он, отметив, что это произошло через шесть минут после взлета. Кроме того, по некоторым данным, сказал Гебремариам, было задымление.

Фото: Instagram.com/world

Выжить удалось только одному пассажиру, гражданину Греции, который опоздал на рейс на 2 минуты.

Власти Эфиопии сформировали специальную комиссию по расследованию причин катастрофы. Выяснить причины и обстоятельства трагедии помогут Национальное управление по безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США. Вместе с ними на место ЧП отправятся технические специалисты компании Boeing.

В международном аэропорту имени Джомо Кениаты в Найроби открыты два центра для оказания экстренной помощи родственникам и близким жертв крушения.

Премьер-министр страны Абий Ахмед, а также президент Кении Ухуру Кениата, лидеры Ирана, Канады, Франции и других государств выразили соболезнования семьям жертв трагедии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил властям африканской страны телеграмму со словами сочувствия и поддержки родным и близким погибших.

Генеральный директор Ethiopian Airlines рассказал, что Boeing 737 Max 8 был введен в эксплуатацию в конце ноября 2018 года.

«Сегодня в шесть часов утра лайнер прибыл из Йоханнесбурга, никаких технических неисправностей у него не было», − сказал он.

Капитан воздушного судна кенийско-эфиопского происхождения считался опытным пилотом, за его плечами 8 тыс часов налета, сообщили в авиакомпании.

Самолет принадлежал к последнему поколению Boeing 737 Max, которое выпускается в четырех версиях и является самым раскупаемым в истории американской корпорации.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения