+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.04.2019 в 16:07

Польза шоколада зависит от возраста и пола человека – исследование

Исследователи из итальянского университета Л’Акуила решили дать окончательный ответ на вопрос: действительно ли темный шоколад с содержанием какао 70% обладает полезным эффектом, передает hi-news.ru.

Польза шоколада зависит от возраста и пола человека – исследование Фото взято с сайта AllChoco.com

Кроме того, они доказали, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, действительно улучшают мозговую активность. Однако, эта польза варьируется от возраста и пола людей, и у ученых даже появилось предположение, из-за чего именно улучшается работа мозга.

Полезным эффектом в большей мере обладает темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Чтобы доказать это, исследователи провели небольшой эксперимент: три группы добровольцев должны были поедать маленькое, среднее и большее количество темного шоколада на протяжении от 5 дней до трех месяцев. Практически у всех участников улучшилась рабочая память и обработка визуальной информации, однако ученые заметили, что в зависимости от возраста и пола эффект значительно различается.

Пожилые люди получили от содержащихся в шоколаде флаванолов улучшенное внимание, рабочую память и речевую беглость. Эффект был особенно заметен у участников эксперимента, которые уже имели проблемы с вниманием и памятью.

Этот результат свидетельствует о способности флаванолов какао защищать когнитивные функции в уязвимых группах населения. Также особенную пользу заметили женщины с ночным недосыпом — шоколад помог им избежать рассеянности внимания, который возникает от недостатка сна. 

Исследователи не могут дать точный ответ, почему шоколад так хорошо влияет на когнитивные способности человека. Однако, они считают, что это связано с флаванолами, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Именно эти структуры особенно подвержены старению, и улучшение их состояния может положительно повлиять на работу мозга.

При всем этом не стоит забывать, что шоколад содержит множество калорий, которые могут привести к ожирению. Также в шоколаде содержатся токсичные теобромины — отравиться ими вряд ли возможно, но соблюдать меру важно в любом случае.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика