Мир Айнур Оразбекова Сегодня, 10:01

Задержан подозреваемый, устроивший стрельбу в синагоге в Калифорнии

Одна женщина погибла, еще трое человек ранены в результате стрельбы в синагоге города Поуэй, расположенного к северу от Сан-Диего в Калифорнии. В синагоге праздновался песах − последний день еврейской пасхи, передает русская служба ВВС.

Шериф Сан-Диего Билл Гор сообщил, что задержан 19-летний мужчина, житель Сан-Диего. Сейчас изучаются его сообщения в соцсетях и проверяется на достоверность некое открытое письмо, опубликованное в интернете.

Позже стало известно имя предполагаемого нападавшего − Джон Ирнест. Он находился под следствием в связи с пожаром в мечети в соседнем городе, произошедшим в марте, передает Ассошиэйтед пресс.

Как сообщается, нападавший был вооружен полуавтоматической винтовкой типа AR-15.

Нападение произошло через полгода после атаки на синагогу в другом американском городе.

Напомним, 27 октября прошлого года 46-летний американец Роберт Боуэрс открыл огонь в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге (штат Пенсильвания). У него было три пистолета Glock 57 и полуавтоматическая винтовка AR-15. Погибли 11 человек, еще шестеро получили ранения (в том числе четверо полицейских). Нападавший тогда получил многочисленные ранения и сдался. Боуэрс публиковал антисемитские посты в социальной сети Gab.

Представитель местной больницы сообщил агентству Рейтер, что примерно в 12:30 по местному времени туда поступило четверо пострадавших.

«У нас было четыре человека с огнестрельными ранениями. Один человек действительно скончался. Раввин ранен в руку. Как я понимаю, остальные ранения не представляют угрозы жизни», − сказал мэр города Поуэй Стив Ваус телеканалу MSNBC.

Мэр Поуэя, в котором живет около 50 тыс человек, заявил, что нападение, вероятнее всего, было совершено на почве ненависти.

«По моим данным, это был кто-то с ненавистью в сердце, ненавистью к еврейской общине», − сказал он, сославшись на слова, произнесенные нападавшим, когда тот вошел в синагогу.

Аналогичное заявление сделал президент США Дональд Трамп: «На данный момент это выглядит как преступление на почве ненависти. Но мои глубокие соболезнования всем пострадавшим. Мы доберемся до сути».

Власти также сообщили, что подозреваемый скрылся с места происшествия на машине и был задержан через некоторое время, когда остановился и сдался полиции.