Мексика согласилась на условия США о мигрантах, чтобы избежать высоких пошлин на товары

Мексика согласилась пойти на «беспрецедентные шаги» по сдерживанию потока мигрантов через свою территорию в США. В противном случае американский президент Дональд Трамп грозился ввести против соседней страны торговые пошлины уже в понедельник, передает русская служба ВВС.

Мексика согласилась на условия США о мигрантах, чтобы избежать высоких пошлин на товары
Фото: ЕРА

Однако была достигнута договоренность, и теперь введение пошлин отложено на неопределенный срок, написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Он угрожал ввести 5-процентные пошлины в отношении мексиканского импорта. Если и это не изменило бы миграционную политику Мексики, то пошлины должны были вырасти до 25% к октябрю этого года.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил, что договоренность достигнута после трех дней переговоров, в процессе которых Вашингтон призывал устроить облаву на мигрантов из Центральной Америки.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил в Twitter, что договоренность достигнута. Представители двух стран вели переговоры три дня.

В совместном заявлении, опубликованном государственным департаментом США, говорится, что Мексика согласилась развернуть части своей национальной гвардии по всей стране, начиная с понедельника, 10 июня. Особое внимание будет уделено южной границе с Гватемалой. Кроме того, они должны предпринять решительные действия по противодействию незаконной перевозке людей.

В свою очередь, США согласились расширить программу высылки людей, ищущих политического убежища, обратно в Мексику на период, пока они ожидают рассмотрения своих заявок. В обмен на это Америка пообещала работать над ускорением процесса вынесения решений.

Обе страны обязались укрепить двустороннее сотрудничество в области охраны госграниц, включающее скоординированные действия и обмен информацией.

В декаларации отмечается, что обсуждение будет продолжено, и окончательные условия будут одобрены и обнародованы в течение 90 дней.

Марсело Эбрард заявил, что достигнутая договоренность является справедливым балансом между интересами двух стран.

Loading...

8 апреля, среда