+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.06.2019 в 17:04

Первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили в море

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выпустили в естественную среду двух косаток и шесть белух из бухты Средняя, передает ТАСС.

Первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили в море Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

«Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского (в Хабаровском крае — прим.). Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия. Перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные об их поведении», — сообщил пресс-секретарь Алексей Смородов.

Он добавил, что погода в районе выпуска благоприятная.

«По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива. Во второй половине дня был произведен выпуск белух. Животные сразу ушли в открытое море», — говорится в сообщении.

Косаток и белух накануне доставили к мысу Перовского Николаевского района Хабаровского края. Как отметил представитель пресс-службы, в течение шести суток дороги протяженностью 1,8 тыс км из бухты до мыса ветеринары и тренеры находились вместе с животными.

Отмечается, что после возвращения команды специалистов в Приморье начнется подготовка к транспортировке и выпуску следующей группы.

С лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика