+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.08.2019 в 15:34

Ракетный договор между Россией и США окончательно разорван

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращен по инициативе США, передает lenta.ru.

Рональд Рейган и Михаил Горбачев во время подписания договора о РСМД Рональд Рейган и Михаил Горбачев во время подписания договора о РСМД Фото: Reuters, взято с сайта ru.krymr.com

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел России, сообщает РИА Новости.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — отмечается в сообщении.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил выход США из договора, сообщает Reuters.

«Соединенные Штаты не останутся участниками договора, который намеренно нарушается Россией», — сказал он.

Ранее единственный президент СССР Михаил Горбачев, подписавший этот договор, заявил, что сегодняшнее событие приведет к разрушению принципов стратегической стабильности и новой гонке вооружений. Кроме того, по его словам, мировая политика будет развиваться непредсказуемо и хаотично.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД 4 марта. Это стало зеркальным ответом России на аналогичные действия Вашингтона. Его американский коллега Дональд Трамп заявил о планах выйти из договора в октябре 2018 года, обвинив в нарушении соглашения Москву.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тыс км, Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика