Власти Афганистана планируют построить новую столицу

Афганистан готовится отстроить современную столицу ― Новый Кабул, передает ТАСС.

Заместитель председателя неправительственной организации Kabul New City Development Эльхам Омар Хотаки заявил, что строители ожидают лишь согласия президента, чтобы приступить к работе.

Новый Кабул будет возведен по соседству с существующим на территории между кабульским аэропортом Хаджи-Раваш и аэродромом в Баграме, где размещена военная база США. 

По словам Хотаки, компания подписала пять соглашений со строительными фирмами на возведение первых 55 жилых зданий. По плану, площадь нового города будет вдвое больше, чем нынешнего, и достигнет 740 квадратных километров. На этой территории разместятся 600 тыс. домов. Всего Новый Кабул предполагается отстроить за 15 лет. В нем будут проживать примерно 2,5 млн человек. В нынешней столице, которой суждено стать Старым Кабулом, обитают, по оценкам, от 5 до 6 млн человек, в то время как он рассчитан на один миллион.

Реализация проекта обойдется, по оценкам, в $80 млрд.

План Нового Кабула был разработан еще восемь лет назад, однако его реализация неоднократно откладывалась из-за обострения внутриполитической обстановки. Местные наблюдатели высказывают опасения, что Новый Кабул может так и остаться в планах, если силы международной коалиции окончательно уйдут из Афганистана.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов