+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.12.2014 в 11:55

Пятерых узников Гуантанамо перевели в Казахстан

В числе переданных узников — трое граждан Йемена и двое тунисцев, которые провели в заключении более десяти лет каждый, передает Lenta.ru.

Пятерых заключенных американской тюрьмы Гуантанамо перевели в Казахстан. Об этом сообщает Reuters.

В числе переданных узников — трое граждан Йемена и двое тунисцев, которые провели в заключении более десяти лет каждый. Все они подозреваются в связях с «Аль-Каидой», однако американские власти решили, что они «представляют крайне малую опасность». Казахстан согласился принять их только после долгих переговоров.

Таким образом, сейчас в тюрьме Гуантанамо остается 127 человек, более половины из которых — жители Йемена. Однако США медлят с отправкой их на родину: ситуация там остается напряженной, и нет гарантий, что, оказавшись в йеменской тюрьме, заключенные не выйдут вскоре на свободу.

О своем намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо Барак Обама объявил еще в 2008 году. Из-за того, что большинство в Конгрессе выступает категорически против перевода заключенных в тюрьмы на территории американских штатов, Белый дом вынужден договариваться с другими странами. В 2014 году Гуантанамо покинули 28 узников — их согласились принять у себя Словакия, Грузия, Афганистан и Уругвай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика