Пятерых узников Гуантанамо перевели в Казахстан

В числе переданных узников — трое граждан Йемена и двое тунисцев, которые провели в заключении более десяти лет каждый, передает Lenta.ru.

Пятерых заключенных американской тюрьмы Гуантанамо перевели в Казахстан. Об этом сообщает Reuters.

В числе переданных узников — трое граждан Йемена и двое тунисцев, которые провели в заключении более десяти лет каждый. Все они подозреваются в связях с «Аль-Каидой», однако американские власти решили, что они «представляют крайне малую опасность». Казахстан согласился принять их только после долгих переговоров.

Таким образом, сейчас в тюрьме Гуантанамо остается 127 человек, более половины из которых — жители Йемена. Однако США медлят с отправкой их на родину: ситуация там остается напряженной, и нет гарантий, что, оказавшись в йеменской тюрьме, заключенные не выйдут вскоре на свободу.

О своем намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо Барак Обама объявил еще в 2008 году. Из-за того, что большинство в Конгрессе выступает категорически против перевода заключенных в тюрьмы на территории американских штатов, Белый дом вынужден договариваться с другими странами. В 2014 году Гуантанамо покинули 28 узников — их согласились принять у себя Словакия, Грузия, Афганистан и Уругвай.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг