+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.09.2019 в 11:20

Законопроект, вызвавший шквал протестов в Гонконге, отозван

Глава администрации Гонконга Керри Лэм официально отозвала спорный законопроект об экстрадиции в материковый Китай, вызвавший многомесячные протесты в Гонконге, передает русская служба ВВС.

Законопроект, вызвавший шквал протестов в Гонконге, отозван Фото: Getty Images

Процесс рассмотрения законопроекта был приостановлен в июне, сама Лэм говорила, что он «мертв», то есть не будет больше обсуждаться в парламенте, но тогда он не был отозван.

Его отзыв был одним из пяти ключевых требований протестующих, которые также призывают к соблюдению всех демократических прав и свобод.

В телевизионном обращении Лэм также объявила о некоторых мерах, которые, по-видимому, были разработаны, чтобы успокоить протестующих.

Она намерена назначить еще двух официальных лиц в совет по рассмотрению жалоб на действия полиции. Независимое расследование действий полиции в ходе акций протеста является еще одним ключевым требованием активистов.

Законопроект об экстрадиции предусматривает выдачу материковому Китаю людей, преследуемых китайскими властями. Власти Гонконга согласились отказаться от его рассмотрения, однако протесты не прекратились.

Гонконг — бывшая британская колония, переданная под управление Китаю в 1997 году. Одним из условий передачи было соблюдение принципа «одна страна, две системы».

Система управления в Гонконге основана на либеральных принципах, а жителям специального административного центра гарантированы гражданские права и свободы.

Демонстрации в Гонконге продолжались несколько месяцев. Самые первые акции протеста прошли в начале июня. Жители выступали против закона об экстрадиции с материковым Китаем. Они опасались, что мера расширит влияние Пекина и позволит центральной власти вмешиваться во внутреннюю политику.

Из-за протестов в Гонконге несколько раз отменяли и задерживали авиарейсы.

В конце августа полиция Гонконга впервые применила огнестрельное оружие в ходе разгона демонстрантов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика