Учителя лицея приговорили к 17,5 годам тюрьмы «за искренний поцелуй ученицы»

В Таджикистане суд Яванского района Хатлонской области приговорил преподавателя лицея «Нурбахш» к 17,5 годам тюремного заключения. Он признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении 12-летней ученицы лицея, передает centralasian.org.

Его родные утверждают, что обвинения безосновательные, и преподаватель «поплатился свободой за искренний поцелуй своей ученицы, выигравшей в шахматном турнире».

Дети осужденного утверждают, что их отца оклеветали и приговор суда должен быть пересмотрен. По их словам, «все несчастья начались после того, как в апреле этого года М.Алиев, переполненный чувством радости, пожал руку и поцеловал 12-летнюю ученицу, победившую в шахматном турнире».

«Любой педагог гордится успехами своих подопечных, но родственники девочки оклеветали его», – сказал один из близких осужденного преподавателя.

Юристы отмечают, что рукопожатие и поцелуй не может быть основанием для столь сурового приговора. Они предполагают, что в деле могут быть другие обстоятельства, которые не афишируются из-за того, что потерпевшая – несовершеннолетняя.

Уголовное дело в отношении Алиева расследовали по статье 139 «Насильственные действия сексуального характера», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Один из детей учителя сообщил, что во время свидания в СИЗО его отец сказал, что признался в содеянном под пытками. Проверить это заявление из других источников не удалось.