В Париже состоится марш в память о жертвах терактов

Делегации многих стран мира примут участие вместе с парижанами в «Республиканском марше», который пройдет во французской столице в память о жертвах терактов, передает ТАСС.

Приглашение президента Франции Франсуа Олланда участвовать в «безмолвном марше» приняли также король и королева Иордании, главы правительств Бельгии, Великобритании , Германии, Италии, Испании, Польши. Присоединиться к ним намерены руководители Евросоюза, НАТО, Совета Европы. Посетить французскую столицу по такому случаю планирует и президент Украины Петр Порошенко.

Участники марша, который начнется в 15:00 по местному времени (20:00 аст) тремя маршрутами — по бульварам Вольтера и Бомарше, авеню Филиппа Огюста, пройдут от площади Республики до площади Нации. Ожидается, что на призыв политических, профсоюзных, религиозных лидеров откликнутся несколько сотен тысяч человек.

Нападение на журнал Charlie Hebdo произошло 7 января утром в Париже. В помещение редакции ворвались двое мужчин и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Как сообщил из журналистов, единственно выживший, убийцы при стрельбе выкрикивали «Аллах акбар».

В поисках боевиков совместно участвовали силы полиции, жандармерии, армейские подразделения. Вся Франция следила за развязкой драмы, когда силы правопорядка по распоряжению главы государства провели штурм двух зданий — на востоке Парижа и в городе Даммартен-ан-Гоэль, где забаррикадировались боевики. Полиции удалось освободить заложников. Боевики Амеди Кулибали, Шериф и Саид Куаши, называвшие свои синхронные рейды во Франции «карательной экспедицией», были убиты.

В видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки «Аль-Каида Аравийского полуострова», к которой принадлежали братья Куаши, открыто угрожал Франции новыми акциями. Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность «главы имамов «Исламского государства», объявил в Мосуле, что нападение на редакцию Charlie Hebdo было подготовлено членами ячейки ИГ во Франции. Он назвал эту вооруженную вылазку «посланием всем странам международной коалиции». Согласно оценке руководителей национальных спецслужб, Франция столкнулась с «беспрецедентным террористическим вызовом» и должна будет «проанализировать факты и извлечь уроки».

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник