Сын Атамбаева заявил о попытках рейдерского захвата компании, которой он владеет

Сын бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева — Сейитбек Атамбаев обратился с открытым обращением к бизнес-омбудсмену Робину Орд-Смиту, заявив, что предпринимаются попытки рейдерского захвата компании, в которой он имеет контрольный пакет акций, передает centralasian.org.

И эти действия, отметил предприниматель, он воспринимает «как политические гонения» на него, как на сына бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В своем обращении Сейитбек Атамбаев подчеркнул, что его «компания никогда не доставляла электроэнергию простым абонентам, то есть населению, а лишь крупным производственным предприятиям» и при этом, по его словам, «никогда не участвовала в тендерах, никогда не вмешивалась в дела государства, не финансировала политические партии, движения или определенных кандидатов».

Сейитбек Атамбаев добавил, что президент Сооронбай Жээнбеков «потребовал от силовиков прекратить бесконечные проверки бизнеса». «Однако, на самом деле в государстве реализуется совершенно обратная политика в отношении предпринимателей», — заметил сын бывшего президента.

31 октября в ОсОО «Автомаш-Энерго» прошел обыск. Проводившие его люди представились сотрудниками военной прокуратуры. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что после уточнения информации, предоставят ответ.

По словам Сейитбека Атамбаева, он владеет контрольным пакетом акций предприятия «Автомаш-Энерго» с 2003 года, задолго до того, как его отец стал президентом.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 годы. В 2019 году парламент лишил его статуса неприкосновенности. На сегодняшний день экс-глава государства содержится в СИЗО ГКНБ. Его подозревает в причастности к незаконному досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.