Атамбаеву продлили срок ареста еще на два месяца

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву продлили срок ареста на два месяца, передает Sputnik Кыргызстан.

Атамбаеву продлили срок ареста еще на два месяца
Фото: © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Такое решение, по словам юриста, было принято на предварительных слушаниях по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, в которых Атамбаев участвовать отказался, считая происходящее «игрой, которую ему навязали власти».

Адвокат политика получил на руки постановление суда. Прежний срок ареста истекал 26 октября.

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с «тяжелой болезнью». Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Представителям Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома политика в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью его задержания. Штурм был отбит сторонниками экс-президента. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге Атамбаев сдался. Позже начался силовой разгон его сторонников. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу Батукаева.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота