Астанчанка рассказала об учебе в альма-матер Эмира Кустурицы и о жизни в Чехии

25-летняя Полина Ахметжанова уже семь лет живет в Праге. Девушка мечтала заниматься театром, поэтому ее выбор и пал на Академию исполнительных искусств, откуда выпустились такие известные режиссеры, как Эмир Кустурица и Милош Форман. Полина рассказала редакции ИА «NewTimes.kz» об учебе на театрального сценографа, встречах с преподавателями и их собаками в баре, бюрократии и чешской толерантности.

Астанчанка рассказала об учебе в альма-матер Эмира Кустурицы и о жизни в Чехии
Фото из личного архива

Поступление, Эмир Кустурица и костюмы

«Сейчас мне 25 лет, родилась и выросла я в Астане, всю жизнь проучилась в одной школе и в 18 лет уехала в Прагу. Изначально поехала с планами учиться. Я это делала по одному из возможных сценариев: год платного обучения в языковой школе, потом поступление в государственный вуз, где учеба происходит на чешском языке уже бесплатно.

Чехия — страна относительно недорогая, с хорошим уровнем образования по многим специальностям, а выучить чешский, зная другой славянский язык, относительно несложно.

Чешская сценография имеет большую историю, каждые четыре года именно в Праге проходит главный фестиваль театрального пространства — Пражское квадриеналле, куда приезжают участники со всего мира.

Я очень давно хотела заниматься театром, поэтому выбрала для поступления Академию исполнительных искусств. Ее выпускниками в свое время были Эмир Кустурица и Милош Форман. Моя специальность — театральная сценография и костюм, то есть я отвечаю за визуальный ряд спектакля.

Во время учебы образовывается достаточно много контактов, студенческое сотрудничество вырастает в сотрудничество профессиональное. У меня была возможность поработать в театре и кино, но в кино больше предложений, как в больших международных проектах, так и на съемках местных небольших рекламных роликов.

Обсуждение проектов за бокалом вина и в компании собаки

Обучение происходит в очень тесном контакте с преподавателями, так как студентов очень мало. У меня, например, всего две однокурсницы. Все преподаватели — действующие профессионалы в своей области, поэтому контакт с актуальной информацией в каждой конкретной специальности очень высокий.

Основная часть нашего обучения — это групповая работа над спектаклем или фильмом, поэтому к коллективной ответственности необходимо было привыкнуть. Иногда консультация по проекту может происходить в пабе за бокалом вина или пива, а иногда студенты и преподаватели могут привести туда и свою собаку, что вызывает бурю восторга.

Любовь к Праге и путешествия по Казахстану

Я из тех, кто Прагу обожает. Это относительно небольшой мегаполис со спокойным и размеренным ритмом, нерезким климатом, очень зеленый, красивый благодаря архитектуре и ландшафту.

Ощущение безопасности, самой собой, очень субъективно, но я чувствую себя очень спокойно, даже возвращаясь ночью домой. Система круглосуточного общественного транспорта и встречающиеся там сотрудники полиции помогают этому ощущению.

Живу я здесь уже восьмой год. За это время все мои сферы жизни наполнились содержанием: у меня возник свой круг общения — друзья, близкие, знакомые и коллеги, я представляю здесь свое развитие в профессиональном плане, мне импонируют чешский менталитет и ритм жизни.

В Казахстан же я с удовольствием стабильно возвращаюсь раз в год, чтобы увидеться с близкими, и последние два года путешествую вместе со своими чешскими друзьями по Казахстану.

Размеренные пражане, работа с 7 утра и домашние застолья

Можно сказать, что пражане менее легки на подъем, чем астанчане, они предпочитают размеренно планировать свою жизнь и вашу договоренность о встрече обязательно при вас внесут в ежедневник.

В Казахстане принято приглашать к себе домой и устраивать застолья, в Чехии же вас позовут в паб выпить пива или вина и очень редко на домашнюю вечеринку.

Некоторых казахстанцев может удивить, что празднество, назначенное на шесть часов, действительно начнется в шесть, а рабочий день большого количества людей начинается в семь утра.

С казахстанцами общаюсь, безусловно. Но я просто знакомлюсь и общаюсь с большим количеством людей, которые мне интересны, если кто-то из них окажется еще и из Казахстана, то это приятный повод обсудить и вспомнить что-то, что знаем только мы.

Чешско-казахстанская бюрократия

Что касается проживания здесь. Сначала необходимо получить разрешение на пребывание в Чехии на территории Казахстана. По истечении срока можно запросить продление уже в Чехии.

В моем случае, то есть наличия студенческой визы, происходит следующее: раз в год мне необходимо подавать документы на продление, где я показываю страховку, подтверждение об обучении, наличие средств на счете и договор об аренде жилья. Это основная бюрократическая процедура, которая с годами превратилась в рутину и не вызывает особых проблем.

Помимо этого, можно вспомнить часто встречающееся подтверждение диплома или аттестата средней школы. В Чехии и Казахстане различно количество лет, отданное средней школе, поэтому наши аттестаты необходимо подтверждать экзаменами.

Как правило, это долгая процедура в несколько этапов, где задействованы и Казахстан, и Чехия через заявления, апостили, справки и заверенные переводы. Это, на мой взгляд, самый сложный процесс за всю жизнь здесь.

 

Изменение климата, поддержка ЛГБТ и любовь к собакам

В последнее время все больше чешских граждан выходит на улицы, чтобы высказать свою позицию. Состоялись достаточно крупные для Праги демонстрации, и процент пришедших людей увеличивается.

Студенты — группа с достаточно высокой политической и социальной активностью, которая проводит свои мини-демонстрации или забастовки.

Недавно на нескольких исторических зданиях творческих университетов и академий висели плакаты с призывами задуматься об изменении климата.

Каждый год в Праге проходит Prague pride в поддержку ЛГБТ-сообщества с очень приятной и дружественной атмосферой. Противники тоже встречаются, но мирно стоят отдельно со своими плакатами или же их отправляют за металлическое ограждение, если они пытаются высказать свою позицию слишком агрессивно.

Складывается впечатление, что чехи очень любят животных, собак в особенности. Бездомных здесь не встретить, если животное потерялось, то хорошо работает служба отлова, которая отвезет животное в приют, где о нем позаботятся.

Сами приюты не переполнены, люди достаточно часто берут животных оттуда. Животные, как правило, чипированы, их можно взять с собой практически куда угодно, если соблюдать правила. В любом кафе есть миска с водой, которую готовы вынести для гипотетического четвероногого гостя.

Похожи ли казахстанская и чешская столицы?

Мне кажется, это два очень разных города с разной историей, атмосферой и разными трудностями. Их сложно сравнивать.

Например, по сравнению с Прагой мне не хватает в Астане растительности, но это данность скорее климата, чем служб города.

Можно было бы сказать, что Праге не хватает велосипедов и велосипедных станций, которые так удобны и в ходу в Астане, но пражский крутой ландшафт, широта улиц и брусчатка гораздо менее комфортны для поездок на велосипеде».

Loading...

5 апреля, воскресенье