Оторванные от мира: Как живут в оцепленном из-за коронавируса Almaty Towers

Жители нескольких жилых комплексов в Алматы оказались в изоляции: после того как там обнаружили зараженных коронавирусом людей, вокруг домов выставили блокпосты. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая пообщалась с жителем одного из этих ЖК. Мужчина рассказал, как они с беременной супругой узнали о карантине, а затем снял на видео происходящее.

Оторванные от мира: Как живут в оцепленном из-за коронавируса Almaty Towers
Фото предоставлено жителем Almaty Towers

Максим и его беременная супруга живут в жилом комплексе Almaty Towers, который вчера поздно вечером оцепили полицейские и военные. 

«Оцепление появилось только ночью, ближе к полуночи. До вечера был свободный вход и выход. Привезли к ночи барьеры, перекрыли парковки. В домах был обход врачами, нам раздали памятки. Сказали, что завтра вроде дезинфекция в домах и дворе. Сейчас нам ничего не сообщают», — цитировало издание Vласть местную жительницу.

Из этой новости Максим с женой и узнали, что их дом оцепили — за пару часов до этого они выходили из дома, все было спокойно.

«Никто нас не предупреждал заранее, к нам, по крайней мере, не приходили. И после того как оцепили, тоже никто не связывался. Ну, думаю, и смысла нет, люди если о таком узнают, побегут из дома, соответственно. Весь смысл оцепления тогда пропадет», — рассуждает Максим.

Но новость его не особо напугала — он уже с 17 марта работает дистанционно, поэтому они почти всю неделю провели в так называемой самоизоляции.

«Я со вторника уже на «домашнем офисе». Службы доставляют заказы в таких случаях на блокпост, с этим проблем никаких нет. Что происходит во дворе? Из окна я вижу только лестницу, там на каждом этаже стоит человек в форме. Ничего такого страшного не видно», — со смехом рассказал Максим и выслал фото вида из окна.

Учитывая положение его супруги, мы не могли не спросить о ее переживаниях. Но на адресованный ей вопрос Максима, что она чувствует, девушка лишь ответила: «Чувствую себя беременной».

«Пока нет необходимости ходить по врачам, но единственный актуальный актуальный: в случае надобности каких-то медикаментов, как их получить? Но, наверное, можно это сделать с доставкой. А вот если понадобится на прием к врачу — это уже вопрос. В целом мы никаких эмоций не испытываем — как жили, так и живем. Мы со вторника и так никуда не выходили, поэтому нам все равно», — добавил Максим.

Но пару интересует, будут ли их проверять на бушующую инфекцию, по вине которой они и их соседи оказались изолированы от города. 

«Да, нас интересует, не хотят ли они сделать нам тест на коронавирус, что кажется логичным в условиях того, что у нас здесь очаг заражения. Но я думаю, они придут рано или поздно, им же надо понять. Мы спокойно относимся к ситуации, с пониманием, я считаю, что подобного рода изоляция идет на пользу, сейчас самое главное — не распространять вирус. Закупились ли гречей и бумагой? Да, но без экстрима. Пару килограммов купили, едим мы немного, на месяц должно хватить. Тем более что доставки работают, как-то особо нет ощущения, что мы в чем-то ограничены. Понятно, что гулять не сможем по городу, но это не так страшно, тем более у нас двор большой», — подытожил Максим.

Чуть позже он вышел во двор и показал обстановку: тишина, поющие птицы, а на карантин намекают лишь металлические турникеты, которыми жилой комплекс отрезан от города. 

«Подъезды, все вокруг обработано, все в хлорке, дезинфекцию проводили», — говорит Максим за кадром.

Фото и видео предоставлены жителем Almaty Towers Максимом

Loading...

30 марта, понедельник