Жизнь в изоляции: Как пережить карантин и не сойти с ума

Вот уже четвертый день, как в Нур-Султане и Алматы объявили карантин. С точки зрения безопасности, эта мера вполне оправдана. Но, как оказалось, резко поменять активный образ жизни на затворнический не так-то просто. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жадыра Омарова, побеседовав с казахстанским психологом и гештальт-психотерапевтом Жанель Марат, выяснила, как побороть тревогу и с пользой для себя пережить карантин. 

Жизнь в изоляции: Как пережить карантин и не сойти с ума
Фото: pixabay.com

Как вы сами относитесь к карантину и необходимости минимизировать социальные контакты?

− Я считаю, что власти приняли правильное решение. Это локализует вспышку вируса и остановит дальнейшее распространение.

На мой взгляд, вполне разумное решение − оставаться дома, ограничить живые встречи, по возможности перевести работу в онлайн-формат и выходить на улицу только чтобы подышать свежим воздухом и купить продукты.

Что вы, как психолог, посоветуете людям, впадающим в панику даже при мысли о том, что в течение продолжительного времени нужно быть дома?

− Паника − это состояние, за которым маскируется тревога. Что такое тревога? Это чувство, вызванное в данной ситуации в ответ на резкие изменения в мире и Казахстане в частности.

Коронавирус, падение курса тенге, вынужденная изоляция людей в Алматы и Нур-Султане. На сегодняшний день привычный образ жизни подвержен резким изменениям и высокой степени неопределенности.

Все это естественным образом порождает тревогу, просто не все ее осознают.

Поэтому паника при мысли о домашней изоляции − это просто триггер. На самом деле причины этой паники более обширны, так как ситуация и вправду непростая.

Что же делать? Как справиться с тревогой?

− Во-первых, начать осознавать свои эмоции, связанные со всей этой ситуацией. Это могут быть и злость, и страх потерять привычный уклад жизни, страх заболеть, конфликтов в семье, с мужем/женой, бессилие, грусть и т.д.

Во-вторых, дать этим чувствам выйти. А именно признать, что это нормально − испытывать страх, злость или что-то еще.

Как только вы начнете с уважением относиться к своим эмоциям и реакциям на текущую ситуацию, постепенно нейронные связи начнут перестраиваться под новую реальность и появится ресурс качественно жить в новых условиях.

Очень важно дать себе время на переживание этих процессов, с уважением и бережностью относиться к себе и своим близким.

Ведь мы действительно оказались в неопределенности, и уважение друг к другу придаст сил.

Фото: pixabay.com

Как пережить карантин взаперти? Существуют ли прямые инструкции? Например, соблюдать режим дня, делать зарядку и т.д.

− Во-первых, если речь идет о большой семье, то ключ к гармонии − это уважение к личным границам друг друга, умение договариваться, слышать просьбы, обговаривать правила. Например, я готовлю завтрак, а дети моют посуду по очереди.

Во-вторых, составить план домашних дел и занятий на неделю. Это та же уборка шкафов, совместная лепка пельменей, приготовление нового блюда.

Обязательно составьте совместные планы с привлечением детей. Помимо пользы для дела это еще и укрепление отношений с домочадцами.

В-третьих, если вы живете один, то изоляция − это прекрасный повод открыть новые грани себя. Чтение книг, просмотр интересных фильмов, уход за собой сделают ваш внутренний мир богаче и интереснее.

В-четвертых, обязательно включите в свой режим зарядку, йогу − в общем, любую физическую активность.

В-пятых, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Очевидно, что введение карантина негативно повлияет на рост экономики. Кругом полно информации о последствиях и потенциальных угрозах. Все это создает негативные установки по поводу происходящего. Жанель, что посоветуете, чтобы пересмотреть ситуацию и взглянуть на нее с позитивной точки зрения?

− На сегодняшний день «позитив» − модное слово, и очень часто ему придают мистический смысл «волшебной таблетки».

Бесспорно, оптимизм нужен и важен. Но нельзя игнорировать тот факт, что в данной ситуации финансово пострадали почти все сферы деятельности и все слои населения. И сразу переходить к позитиву будет самообманом, неким способом избегания реальности.

Первое, что важно и нужно сделать каждому, − начать принимать ситуацию. Это наша реальность.

И снова я повторюсь о важности осознания своих чувств, задайте себе следующие вопросы:

− что я чувствую при уменьшении дохода?

− что я чувствую, когда лишаюсь работы из-за карантина?

− что я чувствую при падении продаж?

Речь идет о неприятных переживаниях и чувствах. Но, чтобы родился здоровый позитив, очень важно отгоревать и оплакать то, что потеряли. Нужно признать свои убытки, осознать эту реальность.

Как только это произойдет, на смену придут позитивные нотки и свежие идеи.

Второе, что важно и необходимо в наше время, − давать и находить поддержу среди людей. Это могут быть близкие, коллеги, друзья, подписчики.

Также хочу отметить, что, несмотря на трудности, очень важно продолжать верить в лучшее!

Loading...
По теме: