Жительница России возмущена тем, как ее дочь держат на карантине в Нур-Султане

В конце марта всех приезжающих из-за рубежа стали автоматически забирать на карантин. Но некоторые из них, ожидая, что уже через день улетят домой, в итоге застряли в Нур-Султане надолго. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» пообщалась с мамой одной из таких пассажирок, которую поселили на карантин с ранее зараженной девушкой, а потом перевели в больницу.

Жительница России возмущена тем, как ее дочь держат на карантине в Нур-Султане
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Ангелина — гражданка Казахстана, но уже давно живет в Москве. Девушка окончила там вуз, а теперь учится в Швейцарии. Именно из Женевы она надеялась вернуться в Россию, но не получилось. Зато удалось приехать на родину.

«Моя дочь учится в Швейцарии, летела оттуда рейсом Женева — Минск, а потом Минск — Нур-Султан. Она живет в Москве давно, но, поскольку у нее гражданство Казахстана, она не могла вернуться туда, ее не брали на борт как гражданку России. И поэтому она вылетела в Казахстан», — объясняет ее мама Ольга.

Девушка была уверена, что задержится в казахстанской столице всего на один день, но все сложилось иным образом.

«Когда она была в аэропорту, сотрудники посольства дали ей бумагу, что она на один день задержится для прохождения теста в больнице. Ее поселили в комнату с девушкой в Comfort Hotel, взяли тест, но несколько дней не было результатов.

Девушку за день до оглашения результатов забрали с вещами. Позже выяснилось, что тест Ангелины оказался отрицательным, а у той девушки — положительным», — говорит Ольга.

Мама девушки возмущена тем, что после диагностированной КВИ у ее соседки по палате никто не предпринял мер по дезинфекции и уборке комнаты, а ее дочь продолжала лежать там еще больше суток.

Недовольна Ольга и тем, что с ее дочерью изначально поселили пассажира другого рейса.

«Та девушка была из Лондона, разные рейсы, разные самолеты. Ее подселили к Ангелине, когда она прилетела. Если бы это был один рейс, могли бы заразиться в самолете, понятно, а это ведь были абсолютно два разных рейса», — возмущается Ольга.

Вчера, 31 марта, примерно в 17.00 Ангелину отвезли в больницу, потому что теперь она официально контактировала с зараженным коронавирусом человеком.

«Ту девочку забрали 30 числа в 12 часов дня. Больше суток Ангелина еще провела в той комнате, когда я звонила и хотела узнать, кого как зовут, кто за что отвечает, мне даже ничего не сказали. Мой ребенок приехал здоровым, ее поместили с больным человеком, в итоге она в больнице.

Посольство помогло в Казахстан вернуться — и все, что они еще сделают. Я уже звонила и в администрацию президента, и в Минздрав, и на горячую линию, но никуда достучаться не могу», —  говорит женщина.

Новых тестов Ангелине пока не проводили. Сейчас девушка лежит одна в двухместной палате.

«Я прошу, чтобы обратили внимание на этот вопиющий случай. Если такое происходит, то чего мы хотим добиться? Что если абсолютно здорового человека заразили уже здесь? Переживаю, чтобы она уж точно не подхватила теперь вирус в больнице. Наблюдать ее будут до 10 апреля, если появятся симптомы, только тогда проведут тест.

Главная претензия у меня к тем людям, которые находились в этом отеле. Она осталась там, чтобы сдать тест, а не чтобы заразиться. Я это просто  так не оставлю», — возмущенно подытожила женщина.

Loading...

25 мая, понедельник