Лишившаяся работы мать-одиночка из Узынагаша не знает, чем кормить детей

Из-за карантина многие казахстанцы оказались в тяжелом положении. Среди них и жительница села Узынагаш Алматинской области Алина, которая лишилась работы. Она в одиночку воспитывает двоих маленьких детей и думает, где ей теперь искать деньги на продукты и жилье, передает ИА «NewTimes.kz».

Лишившаяся работы мать-одиночка из Узынагаша не знает, чем кормить детей
Фото: Freepik / dashu83

До того как связаться с Алиной, я успела поговорить с еще двумя женщинами. Обе честно трудились, остались без работы, воспитывают по несколько детей и теперь не знают, как их кормить. У одной муж болеет, у другой его вовсе нет. 

А еще обе отказались рассказывать свои истории в СМИ. Одна из женщин сказала, что ей это страшно делать. Страшно не от потенциальных комментариев о том, зачем рожала, нет. Просто заяви она об этом вслух — это будет точкой. Так она объяснила свой отказ.

«Будто распишусь в собственной беспомощности, станет ясно, что я не справилась. Я пока не настолько нуждаюсь, иным и ребенка нечем прокормить, а мне соседи денег немного собрали. Родственники, правда, делают вид, что меня нет. Зато подруга детства, которая живет в Германии, спросила, нужна ли помощь. Я сказала, что нет, а она просто взяла и каким-то образом заказала мне продукты дистанционно, мне их домой привезли. Недели на три точно хватит. Представляете? Мы лет пять общались только пару раз в год, она знала, что меня муж с детьми бросил и убежал к девчонке. Подбадривала, на день рождения даже цветы мне заказала. Я так рыдала. И разве я бедная с такими людьми? Нет, мне пока неловко помощи просить, что-нибудь придумаю, да и люди рядом добрые есть, вы лучше запишите тех, кому нужнее», — попросила женщина.

Читайте также: «Помощь не доходит всем нуждающимся». Волонтер поведал о своей работе в очагах заражения 

Алина из Алматинской области все-таки не постеснялась рассказать свою историю, и правильно сделала. 

Алине 31 год, одна воспитывает двоих детей. Старшему ребенку, девочке, семь лет — без пяти минут выпускница 2-го класса. Есть еще младший сын, ему всего лишь два годика.

После школы Алина получила театральное образование. Но пока образование и таланты, к сожалению, не пригодились. 

«Диплом так и лежит в сундуке, нет в Узынагаше театров», — с грустным смехом говорит Алина.

Женщина с двумя детьми живет в селе Узынагаш Алматинской области. С отцом семейства Алина разошлась, раньше они жили в гражданском браке. Он периодически помогает детям, но финансовое бремя лежит на женщине. Благо кредитов нет.

«Я сама содержу нас, за жилье 25 тыс тенге в месяц плачу. Работала на автомойке, сын в это время в садике, дочка — в школе, а днем она ко мне на работу приходила. Но на мойке много ведь не заработаешь. В день делала 2-3 тыс тенге», — говорит Алина.

Читайте также: Гнилой лук, пачка пельменей на неделю и элитный особняк – какую жизнь видят казахстанские волонтеры

Мать-одиночка работала с 9.00 до 18.00 по будням. В месяц зарабатывала в среднем 60 тыс тенге. Но сейчас не стало и этого дохода.  

«Что нам нужно? В данный момент нам нужно все: хоть деньгами, хоть продуктами. Я вчера нашла волонтеров, попросила помочь, соседи помогали немножко, овощи, например, давали, картошку, лук. В акимат ходила несколько дней назад, меня записали, но помощи не было пока. На пособие тоже подавала, но ответа нет, прошло примерно пять дней. На сайт заходила, пишет «попробуйте позднее». До этого мне женщина дала 10 тыс тенге», — рассказывает Алина. 

Ее дочка сейчас учится дистанционно, как и все казахстанские дети. На вопрос о том, как они справляются, Алина даже не стала жаловаться. Говорит, учебники и принадлежности есть, интернет работает, хоть и медленно, сотовый телефон тоже пока справляется, хоть показывает нечетко. Но переживания о еде и жилье сейчас первоочередные. 

Алине и ее детям нужна помощь. Мы надеемся, что мир не без добрых людей и найдутся те, кто готов прийти на помощь женщине, в одиночку воспитывающей детей.

Сделать это можно, связавшись с ней по номеру +7 747 581 03 86. Вы можете напрямую задать Алине вопросы, узнать, как помочь ей продуктами или куда перевести финансовую помощь.

Loading...

3 июля, пятница