Двух зайцев разом: Астанчанки развозят обеды врачам и заодно помогают малому бизнесу

Как быстро почувствовать себя полезным и нужным? Конечно, помочь тем, кому сейчас тяжело. Так Айсулу Тустыкбаева и придумала проект «Обеды медикам». Сначала она на свои деньги доставляла горячую еду врачам, а потом у нее появились единомышленники. За месяц они уже собрали более 3 млн тенге, из которых 210 тыс тенге ежедневно тратят на покупку обедов медикам. Причем покупают их только в социально ответственных заведениях общепита, которым сейчас тоже несладко, передает ИА «NewTimes.kz».

Двух зайцев разом: Астанчанки развозят обеды врачам и заодно помогают малому бизнесу
Фото предоставлено Айсулу Тустыкбаевой

Айсулу Тустыкбаева отучилась в «Назарбаев Университете», работала руководителем в сфере развития бизнеса, потом решилась переквалифицироваться в инженера кибербезопасности. А на карантине взялась за новое важное дело — ежедневно обеспечивает горячими обедами врачей, спасающих пациентов от коронавируса.

«Идея возникла просто. Не хотелось отсиживаться на диване, пока люди рискуют жизнями ради нашего блага. И в то же время я понимала, как сейчас тяжело бизнесу, а это значит, кто-то останется без зарплаты. В общем, хотелось поддержать и местную экономику, и выразить благодарность медработникам. Так и возникла идея отправить вкусный обед из ресторана в какую-нибудь больницу», — вспоминает Айсулу.

Девушка начала инициативу на свои личные деньги — отправила 20 обедов в приемный покой горбольницы №2. А потом рассказала об этом своим знакомым, и они вдохновились хорошим примером.

«Мы развозим обеды с 30 марта каждый день, за исключением трех дней, когда не было средств. Во все остальные дни хотя бы в одну больницу стараемся отправить еду. Сейчас в проекте активно участвует шесть человек. Самой первой отозвалась студентка медицинской школы «Назарбаев Университета» Айдана Амангельдиева. Она нашла контакты в горбольнице №2, куда я изначально на свои деньги отправила 20 обедов.

Потом подтянулись другие девушки, тоже выпускницы НУ — Айгерим Бекенова и Акжан Жансеитова. Они находили контакты в больницах, договаривались о доставке к ним обедов. Мы вчетвером разрабатывали оптимальный маршрут, по которому планировали кормить 155 медработников ежедневно. Сейчас еще две девушки присоединились, они помогают с промоушеном, договариваются с крупными аккаунтами в Instagram, придумывают акции, чтобы больше людей узнало о нас», — делится Айсулу.

Больницы реагируют на такую добрую инициативу позитивно, девушки связываются напрямую с заведующими приемных покоев.

«Сложностей не было. Зачастую мы связываемся с заведующими приемных покоев (потому что там самый большой поток больных и, соответственно, огромный поток работы), предлагаем возить обеды. Обычно врачи радуются такому, благодарят. Есть больницы, которым помощь не нужна, у них все хорошо.

Мы возим в крупные многопрофильные больницы, не закрытые на карантин, их государство не обеспечивает питанием. Там медработники сутками дежурят, зачастую слишком устают, чтобы приготовить себе еду», — поясняет девушка.

Поначалу они столкнулись с трудностями в логистике — не было разрешения на передвижение по городу. Решить этот вопрос помог родной вуз, который предоставил машину.

«Наверное, потому, что я выпускница вуза, сообщества «Назарбаев Университета» помогли больше всего. Самый первый, кто отозвался, — NU Alumni Public Union — это объединение наших выпускников. Потом НУ организовал информационную поддержку, благодаря которой мы собрали львиную долю наших средств», — рассказывает Айсулу.

А средств на такую инициативу нужно немало. С начала запуска собрано уже более 3 млн тенге, но, чтобы регулярно обеспечивать всех докторов едой, в день нужно 210 тыс тенге.

«По нашему оптимальному маршруту мы можем ежедневно отвозить 155 обедов в четыре пункта. Горбольницы №1 и №2, Центральная дорожная больница и Национальный центр экспертизы — там сидят вирусологи. Чтобы выполнить такой маршрут, нам требуется 210 тыс тенге каждый день.

Финансово участвуют обычные люди. Мы выставляем всю отчетность на нашей странице в Instagram, все абсолютно прозрачно, любой человек может зайти и посмотреть, на что потрачены деньги.

Было три дня за все это время, когда не хватило средств. Мы заранее сообщаем больницам, ресторанам и развозке, что закончились деньги. Все относятся с пониманием, медработники благодарят за то, что мы уже сделали», — продолжает Айсулу.

Девушки решили убить двух зайцев разом и закупают обеды не в первых попавшихся кафе. Они отобрали социально ответственные заведения общепита, которые уже давно помогают волонтерам или дают рабочие места людям с инвалидностью.

«Рестораны выбирали и смотрели, у кого уже есть благотворительные и социально значимые инициативы. Например, мы работаем с кафе «Кунде» — это социальный проект, который нанимает сотрудников с историей ментальных расстройств и тем самым помогает им социализироваться и зарабатывать собственные деньги. Сейчас они всем своим сотрудникам сохранили полную зарплату, что очень важно в такое сложное время.

Также мы работаем с рестораном «Зина». Он еще до того, как мы появились, бесплатно кормил волонтеров в карантинном изоляторе в «Рамада Плазе». Помимо этого, ресторан часто предоставлял нам обеды бесплатно, опять же, себе в ущерб. Это уже очень хорошие проекты, которые пострадали из-за пандемии коронавируса», — тепло отзывается об единомышленниках Айсулу.

Медработники не скрывают радости от такой поддержки и в ответ желают счастья и здоровья.

«Такая чистая, абсолютно трогательная благодарность. Вот тогда я понимаю, что это дело нужное и очень важное.

Вообще, мне кажется, такая инициатива дает возможность любому человеку почувствовать, что он может сделать что-то большее, чем просто оставаться дома. У многих из нас, наверное, есть чувство бессилия перед мировой пандемией, а тут простой способ одновременно выразить признательность медработникам, поддержать местную экономику и почувствовать, что даже из дома мы можем делать что-то очень значимое и полезное.

Я этот проект начала, наверное, чтобы не чувствовать бессилия перед пандемией, и очень признательна каждому, кто нас поддержал», — заключила Айсулу.

Вы тоже можете поддержать докторов вкусным горячим обедом и заодно помочь социально ответственным заведениям общепита, оказав посильную финансовую помощь.

Сделать это можно по следующим реквизитам:

5169 4971 1953 6799 Aisulu Tustykbayeva

Paypal: paypal.me/aisulutus

А увидеть результаты помощи, которую девушки оказывают, со всей прозрачностью вы сможете в их Instagram: @obedy_medikam.

Loading...
По теме:

11 июля, суббота