Как планируют бюджет семья без детей и мать-одиночка в Казахстане

Одна из самых популярных тем — деньги. Как получить пособие, как заработать побольше, как накопить на квартиру — при невысоких зарплатах в стране еще и недешевая жизнь и недвижимость. Экспертов поражает финансовая неграмотность населения, а в это время люди, пытающиеся прожить на мизерные доходы, бьются над вопросом, как отложить 10% от зарплаты. Редакция ИА «NewTimes.kz» озадачила этой темой семью, которая пока живет без детей, и мать-одиночку.

Как планируют бюджет семья без детей и мать-одиночка в Казахстане
Фото: Pixabay

Руслан и Альмира поженились пять лет назад, когда им было по 25. Свою совместную жизнь они начали с раздельного бюджета. Тогда Руслан получал 150 тыс тенге, Альмира — 120 тыс. На общие нужды они складывались поровну, по 50 тыс тенге из зарплат откладывали, остальное тратили на свое усмотрение.

«Через полгода после свадьбы я уволился, потому что получил выгодное предложение по работе. На новом месте стал получать 280 тыс тенге — для нас это были большие деньги. Потом мы решили, что, раз пока нет ребенка и больших расходов, мы можем накопить деньги на квартиру в ипотеку. Так наш бюджет превратился в общий.

До этого мы жили в квартире бабушки, которая временно уехала к сестре в Россию. На первоначальный взнос накопили 6 млн тенге, на это ушло 30 месяцев — мы откладывали по 200 тыс. Решили откладывать помногу, чтобы привыкнуть к большим тратам на ипотеку.

Мы экономили: еду готовили только дома, мало куда ходили, ездили в основном в Боровое либо в Усть-Каменогорск к тете. Понимали, что идем на риск и придется научиться правильно распределять свои средства. Это нужно для того, чтобы как минимум создать финансовую подушку безопасности, ведь ипотека — это всегда надолго. Поэтому, получая 400 тыс тенге на двоих, откладывали еще по 100 тыс тенге, а жили на оставшиеся деньги. В процессе у нас обоих зарплата поднялась.

И, наконец, мы купили квартиру. Сразу взяли побольше, отдали за нее 20 млн тенге. Ежемесячный платеж составляет 190 тыс тенге. Я к моменту оформления уже получал 400 тыс, жена — почти 200. Мы заехали в свою квартиру и вытащили часть денег из отложенных, чтобы сделать ремонт. За три года уже накопилось 3,5 млн тенге, на ремонт потратили чуть больше 2 млн.

Некоторые друзья над нами смеялись, потому что они творческие, предпочитающие новой квартире путешествие или какое-нибудь приобретение для увлечений. Но мы зато были счастливы. Ни разу в совместной жизни не брали в долг и не оформляли кредиты, за исключением ипотеки. Так что можно с умом распределять доходы, не будучи финансистами.

Сейчас получаем на двоих 600 тыс тенге. Как я сказал, отдаем 190 тыс тенге, остается 410 тыс. На продукты в месяц тратим 80 тыс тенге, включая корм для кота. У обоих — машины, мне оплачивают бензин на работе, а супруга тратит около 15 тыс в месяц на это дело — расстояние близкое. Это уже 315 тыс тенге в остатке.

Немало денег уходит на лечение: мы уже год пытаемся зачать ребенка. Нашли небольшие проблемы у нее, и вот теперь тратим много на анализы, приемы у врачей, витамины. Это ежемесячно плюс-минус 50 тыс тенге.

Вообще, мы домоседы, не любим особо куда-то ходить. Чаще просто что-нибудь заказываем и смотрим фильмы либо катаемся на роликах и велосипедах в парке, откладываем деньги на путешествие — по 70 тыс ежемесячно.

Параллельно продолжаем пополнять по 100 тыс тенге резерв — это наша подушка безопасности. Остается еще около 100 тыс тенге, которые тратим на текущие расходы, покупки, коммунальные услуги, ветеринара. Кстати, весь год копили на путешествие, но решили, что пока никуда не поедем, даже если авиарейсы откроются. Деньги эти переложили в резерв, пусть там побольше будет.

Уверен, что откладывать деньги в резерв должны все вне зависимости от доходов. Многие говорят, что, когда получаешь копейки, это невозможно. Я могу понять исключительные случаи, когда действительно каждая копейка уходит на еду или на лекарства, но ведь есть возможность отложить хотя бы 3-4 тыс тенге, даже есть такая рекомендация — откладывать 10% от зарплаты. Если вы получаете 70 тыс тенге, постарайтесь приберечь хотя бы пару тысяч. И если в следующий раз снова начнется такой апокалипсис, у вас будут средства хотя бы на ближайшее время».

Айсулу воспитывает дочь одна. Отец ушел из семьи, когда двухлетняя Сабина стала сильно болеть. Сейчас ей уже восемь лет. Кстати, муж не просто покинул, но еще и приложил все усилия, чтобы его официальная зарплата считалась максимально маленькой. И поэтому он платит дочери всего лишь 20 тыс тенге в месяц, при этом получая высокую зарплату и разъезжая на иномарке.

«Последние три года моя зарплата составляет 110 тыс тенге плюс 20 тыс алиментов и пособие, но я его в расчет не беру: не хочу зависеть от денег, которые я не заработала. То есть стабильно в месяц приходит 130 тыс тенге.

У меня есть кредит, точнее, два: один из них я брала на телефон для дочери, отдала за него 50 тыс тенге — по 5 тыс в месяц. Второй кредит забирает по 7 тыс тенге — покупала домой кое-что из техники, то есть это уже 12 тыс тенге в месяц.

Как я трачу оставшиеся 118 тыс тенге? Мы с дочкой снимаем комнату у одной прекрасной бабушки. Ее внуки уехали, детей нет, а квартира большая. Она брала с нас по 10 тыс тенге в месяц, недавно и вовсе сказала, что не надо платить, потому что мы питаемся вместе, я покупаю продукты плюс убираюсь, навожу уют, а вечерами мы с ней беседуем. Это своего рода оплата за квартиру (смеется).

На продукты трачу около 40 тыс в месяц, благо мама научила готовить 100 блюд из двух ингредиентов. Вкусности я тоже стараюсь дома делать, чтобы не тратиться: пеку печенья, сладкий хлеб, пироги. С продуктами у нас остается 78 тыс тенге.

Я мать-одиночка, а дочка болеет, при этом очень хорошо учится, поэтому некоторые кружки бесплатные. Однако вожу ее на английский, и это стоит 11 тыс в месяц. Удалось поставить дочку на учет, поэтому лекарства получаем бесплатно в госполиклинике.

За коммуналку бабушка платит сама: все время говорит, что пенсию некуда тратить. Но я оплачиваю интернет, это еще 5 тыс тенге, остается 62 тыс тенге.

Каждый год стараюсь возить дочку в Алматы к крестной и в боровской санаторий. Но если в Алматы крестная оплачивает нам поездку, то санаторий стоит денег. Поэтому с каждой зарплаты откладываю по 10 тыс тенге в месяц. Летом получаю отпускные, и мы вместе отдыхаем.

Еще 10 тыс тенге ежемесячно закидываю на детский депозит — это на образование дочери. А пособие, которое я получаю, полностью откладываю в Жилстройсбербанк — мечтаю о своей квартире. И 10 тыс тенге каждый месяц я откладываю просто на «черный день».

Остается 32 тыс тенге. Это сумма, которая у нас просто на жизнь: зайти в магазин за сладостями изредка, подстричься, закинуть на баланс, отложить на одежду. Бывший, благо, хотя бы сезонную одежду иногда дочке покупает.

Конечно, этого мало. Я стараюсь следить за всякими акциями, розыгрышами, пользуюсь всем, что дает кэшбек. Мне тяжело бывает: порой так хочется сходить на маникюр, купить красивое платье и забыть обо всем на свете. Я ведь молодая женщина, мне всего лишь 29 лет. Но вместо этого я снова открываю в телефоне приложение и вношу туда очередную трату.

Моя соседка все время говорит: найди мужчину хорошего. А я боюсь: вдруг он мою девочку обижать будет? Хочу сначала сама на ноги встать. Недавно забрезжила на горизонте идея о проекте, который создает мое руководство. И они намекнули, что подключат меня к работе над ним, может, тогда стану получать больше».

Loading...

10 июля, пятница