Job-порталы, или Как казахстанцы перешли на онлайн-поиск работы

По данным Минтруда, уровень безработицы в Казахстане равен 4,8%. Такая впечатляющая цифра частично связана с обязательным требованием госорганов обращаться в центры занятости и регистрироваться в качестве безработного. Но большинство казахстанцев предпочитает искать работу не через биржи труда, а обращаться к онлайн-порталам вроде HeadHunter, HiPO.kz, «Маркет» и другие. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с представителями сфер рекрутмента «HeadHunter Казахстан» и HiPO.kz и узнала, как меняется культура подбора сотрудников и поиска работы в Казахстане.

Job-порталы, или Как казахстанцы перешли на онлайн-поиск работы
Фото: freepik.com

Александра Пак, исполнительный директор HiPO.kz

По данным министерства труда и социальной защиты населения, уровень безработицы держится на стабильных 4,8%. Как вы думаете, насколько далеко эта цифра от реального количества безработных в стране?

Реальность такова, что у нас треть населения занята в секторах, подверженных наибольшему риску в связи с текущей ситуацией. И критическое большинство не было готово к лишению заработка. По нашим примерным подсчетам, реальный уровень безработицы на данный момент — не ниже 10%.

Какие тенденции вы наблюдаете на казахстанском рынке труда?

Работодатели сейчас делают упор на поиск специалистов ИТ-индустрии и технических специальностей, соответственно, и предлагаемые зарплаты для таких кандидатов выше среднего. Даже на входящие позиции.

Это отражается в тенденциях образовательного сектора: все больше выпускников школ поступает именно на эти отделения университетов.

Радует, что бизнес осознает важность привлечения и удержания наиболее талантливых сотрудников.  и это включает не только хорошие компенсационные и соцпакеты, но и дополнительные, как мы их в HR-сообществе называем, «плюшки» — возможности для развития в виде программ тренингов, программы wellbeing,  комфортная корпоративная культура.

Если судить по тенденциям на рынке труда, где действуют простые правила любого рынка «спрос-предложение», сейчас в Казахстане очень много специалистов сферы торговли — менеджеры по продажам, торговые представители и финансовых работников — бухгалтеров, финансистов.

В каких регионах Казахстана больше всего безработных?

Мы считаем, что количество безработных однозначно высокое практически во всех регионах, кроме Алматы и Нур-Султана, по вполне понятным причинам.

Увеличилась ли потребность в удаленной работе и фрилансерах на период ЧП?

Да, недавно наша компания проводила масштабный опрос, анализируя влияние Covid-19 на рынок труда в Казахстане. Выводы, вы, кстати, можете прочитать у нас в блоге, статья получилась на самом деле интересная.

Касательно потребности во фрилансерах. Это в целом мировая тенденция, поэтому мы не думаем, что период ЧП и карантина повлиял на спрос на таких сотрудников. В целом весь бизнес сейчас на режиме «удаленки».

Как вы думаете, почему онлайн-поиск работы стал намного актуальнее бирж труда и центров занятости?

 Онлайн-поиск  это просто следующий шаг в эволюции поиска работы, потому что позволяет эффективно распределять все задействованные в этом процессе ресурсы, прежде всего время и рабочую силу.

Для кандидатов это удобное решение, позволяющее в режиме «здесь и сейчас» отслеживать актуальные вакансии и вовремя на них откликаться. Для компаний — возможность оперировать большим количеством профилей, фильтровать и отслеживать статусы по кандидатам. А главное, что это площадка, где информация о вакансии будет доступна наибольшему количеству соискателей в наиболее короткие сроки.

Анна Шевченко, директор по маркетингу и PR HeadHunter Казахстан

Каков усредненный портрет потенциального работника на вашем сайте?

 По данным за май 2020 года, 54% от общего числа соискателей мужчины. Наиболее активным возрастом соискателей является 26-35 лет.  56% имеют высшее образование либо степень бакалавриата, и у 54% соискателей опыт работы составляет свыше шести лет.

Отметим, что наиболее активными городами-работодателями являются Алматы, Нур-Султан, Караганда, Шымкент, Павлодар.

Вы анализировали, как изменилась ситуация на рынке труда в период ЧП и карантина? Насколько увеличилось число желающих найти работу?

— Прирост резюме в апреле 2020 года не превышает 1% от общего числа резюме на сайте, что остается в пределах нормы в сравнении с показателями прошлых докарантинных месяцев. Кроме того, в апреле на 1% увеличился спрос на сотрудников с удаленным графиком труда.

Сколько человек уже трудоустроилось благодаря hh.kz?

 Мы не ведем статистики по трудоустройству, потому что это не наша функция. За годы деятельности нашей компании (более 14 лет в Казахстане) мы видим, как изменилась культура подбора сотрудников и поиска работы.

«Сейчас сложно представить себе сферу рекрутмента без job-порталов. А ведь 20 лет назад все было иначе, когда лучшим способом нанять сотрудника была публикация объявления в газете или журнале.

Новые цифровые технологии позволяют совершенствовать наш онлайн-сервис, внедрять «умный поиск» и тем самым облегчить, а главное, ускорить процесс найма сотрудников и поиска работы», — подчеркивает специалист.

Готово ли государство к цифровизации трудовой сферы?

О необходимости цифровизировать государственную программу «Енбек» задумались и в министерстве труда и социальной защиты населения РК. Так, вице-министр Минтруда Нариман Мукушев рассказал о планируемых изменениях в работе портала enbek.kz:

«Во-первых, все начинается с услуги «регистрация лиц, ищущих работу» на egov.kz в разделе «Трудоустройство и занятость». Регистрируясь, гражданин сообщает, что без работы, и хочет, чтобы государство помогло найти новую.

Далее обычно следует поиск работы, это давно можно сделать на enbek.kz. Если вдруг по какой-либо причине работа не найдена, то гражданину дистанционно присваивается статус безработного, что дает право на получение социальной выплаты по потере работы.

И тут для безработных открываются все меры, которые предусмотрены в госпрограмме «Енбек». Сейчас их оказывают только центры занятости, и, к сожалению, там возникает человеческий фактор, что всегда нехорошо. 

Но после оцифровки все они будут доступны каждому на enbek.kz. Войдя на портал, можно выбрать интересующий вид поддержки и воспользоваться. То же самое касается работодателя».

Вот перечень мер, которые окажут в цифровом формате на электронной бирже труда в этом году:

  • Общественные работы (временная занятость для безработных, имеющая социальную направленность).
  • Молодежная практика (получение первоначального опыта работы по профессии).
  • Социальные рабочие места (созданные работодателем рабочие места для безработных с субсидированием их заработной платы).
  • Обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес». Тут выписка направления и дальнейшее обучение — на портале НПП «Атамекен».
  • Микрокредитование.
  • Организация краткосрочного профессионального обучения (подготовка, переподготовка и повышение квалификации по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам).
  • Мобильность трудовых ресурсов (добровольное переселение граждан на новое место жительства для трудоустройства или открытия дела, субсидируемое государством).

Читайте также: Почему в Казахстане не могут побороть безработицу? 

 

«Простой пример. Я потерял работу, зарегистрировался на egov.kz, захожу на enbek.kz и вижу, что там нет вакансий по моей профессии, но есть краткосрочные курсы переквалификации на другую профессию, которая востребована. 

Я на нее прямо на сайте подаю, выбираю учебный центр и прохожу обучение. Потом акимат уже сам платит за обучение. То есть не центр занятости выбрал учебный центр, а безработный! Это ключевой момент. И работодатели сами будут выбирать работников, не по направлению. 

До конца года у нас в планах эту работу осуществить. Это позволит обеспечить выбор для граждан, прозрачность получения этих мер и, конечно, удобство для граждан, ведь уже не придется физически обращаться в центры занятости», — резюмирует чиновник. 

Loading...
По теме: