«У нас низкая правовая грамотность»: Как казахстанцам защитить себя при общении с полицейскими?

В Казахстане создали необычное мобильное приложение, помогающее гражданам защитить свои права при взаимодействии с правоохранительными органами. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с авторами приложения Qaltada и узнала, каким образом повышается правовая грамотность казахстанцев. 

«У нас низкая правовая грамотность»: Как казахстанцам защитить себя при общении с полицейскими?
Фото: baigenews.kz

— Как появилась идея о создании приложения Qaltada? 

— Идея пришла прошлым летом на хакатоне от общественного фонда Erkindik Qanaty. Сымбат и Евгений были участниками этого мероприятия и придумали первоначальный механизм работы приложения. Тогда и началась разработка контента. 

Позже нас поддержали друзья. Так мы собрали независимую суперкоманду: разработчики Сагыныш и Аркалык, дизайнер Ахан, правозащитник Евгений, редактор Сымбат и консультант Мадияр.

Приложение создано в образовательных целях независимыми разработчиками и не ставит политических или коммерческих задач.

— Какие функции есть в приложении?

— Оно состоит из пяти ситуаций, с которыми гражданин РК может столкнуться, общаясь с полицейским на улице, в личном транспорте, при обыске, на митинге и в случае, когда вы выступаете как понятой. Читать законы скучно и муторно.

Именно поэтому Qaltada выстроено в интерактивной форме и задает пользователю простые вопросы. Отвечая «да» или «нет», вы проходите через воображаемую ситуацию и узнаете, как должно происходить взаимодействие с полицией. В конце каждой ситуации Qaltada делает небольшое заключение и подсчитывает количество нарушений.

Функционал приложения включает:

  • кросс-платформенное мобильное приложение на Android, iOS;
  • поддержка двух языков — казахского и русского;
  • список номеров телефонов МВД, телефоны доверия;
  • Телеграм-бот, который доставляет обратную связь от пользователей прямо в чат нашей команды. Нам очень важна обратная связь;
  • сервер, который грузит данные из общего, публичного, открытого git-репозитория, куда каждый может внести свой вклад;
  • пасхалка, которую никто так и не нашел;
  • веб-страница — визитка.

Для многих из нас проект это отвлечение от работы, но мы делаем посильный вклад, чтобы законодательные аспекты были актуальны. Планируем постепенно развивать приложение и приглашаем всех помочь нам.

Зачем казахстанцам отдельное приложение, чтобы общаться с представителями правоохранительных органов?

— Ваш вопрос звучит так, будто мы создали мессенджер, чтобы общаться с представителями правоохранительных органов. На самом деле Qaltada образовательное приложение.

Оно создано в целях самообразования, чтобы повысить уровень осведомленности граждан о правах при общении с полицией. В стране низкая правовая грамотность, особенно в области взаимодействия с полицией. 

Все знаем, что товар можно вернуть в течение 14 дней, но кто знает необходимые требования при задержании? Знать свои права при взаимодействии с полицией очень важно, но в большинстве случаев нас нигде этому не обучают, а если и есть материал, то в форме гигантских талмудов, написанный офисным языком. 

Все это в эпоху, когда You Tube, социальные сети, образовательные платформы сделали обучение приятным и доступным.  Полагаем, настала очередь «курсеризировать» и правовую область — сделать доступной, мобильной, а главное, бесплатной.

Насколько серьезна проблема недоверия граждан к полицейским в Казахстане?

— Поделим ответ на две части — что говорит статистика и что говорят ощущения. По статистике, только 38,3% казахстанцев полностью доверяют полиции, а рейтинг МВД — самый низкий среди ключевых госорганов.

Если смотреть по ощущениям, то картина похожая. Приведем пример из команды. В 2018 году Мадияр был в Германии. В очереди за билетами разговорился с этническим корейцем из Канады. 

При упоминании Казахстана собеседник спросил: «Это та страна, где погиб Денис Тен?» Резонансные дела гремели на весь мир. Последовавшие смелые лозунги о реформе МВД утонули в бюрократическом болоте.

С приходом новых политических реформ ситуация не становится лучше, а лишь усугубляется. Кадры многочисленных задержаний мирных активистов, грубое отношение к безоружным гражданам, игнорирование закона в совокупности все эти факторы и создают общую картину образа полиции в глазах гражданина.

Все это не может не сказываться на доверии как к простым сотрудникам, так и к правоохранительным органам в целом.

Кто помогал вам составлять рекомендации, насколько юридически грамотно они оформлены?

— Юридическую консультацию нам оказали правозащитники из общественного фонда Erkindik Qanaty. Также предварительную оценку приложения мы получили от правозащитницы Татьяны Чернобиль.

Loading...

10 июля, пятница