Снова в школу: Казахстанские родители разоряются на сборах детей в школу

Новый учебный год для казахстанских школьников начнется в новых условиях из-за эпидемиологической обстановки. Однако подготовка к школе, даже дистанционной, у родителей идет полным ходом. ИА «NewTimes.kz» выяснил, сколько готовы потратить родители, чтобы собрать своих чад к новому учебному году.

Снова в школу: Казахстанские родители разоряются на сборах детей в школу
Фото: freepik.com

Татьяна Шикина, мама твоих детей, собрала старших дочерей в школу за 600 тыс тенге.

«У меня трое детей, из них только двое ходят в школу. Одежду, обувь, не считая канцелярии, зимней одежды, стараемся каждый сезон обновлять, уходит 300-400 тыс. На канцелярию тратим где-то 50 тыс. Одежду девочкам беру всю сразу: если блузки, то по четыре пары каждой, а еще юбки, сарафаны, штаны, чтобы было все сменное. И так каждый год. Я детей одеваю в торговых домах, не беру на базаре, там только чулочки, носочки и белье. Цены там высокие, не каждый может себе позволить купить там одежду, обувь. Даже на базаре колготки стоят 1500-2000 тыс пара, а нам таких надо 10, потому что все быстро снашивается, появляются затяжки и катышки. Также носки, маечки», — делится собеседница.

Помимо привычного набора в школу, в этом году семья Шикиных приобрела ноутбук для дистанционного обучения старшей дочери.

«Сейчас сделали онлайн-образование, у многих в домах не было компьютеров или ноутбуков, элементарно выхода в интернет. Нам пришлось купить ноутбук для занятий детям. Самый простой с базовыми настройками стоит 220 тыс тенге. Естественно, мы купили для детей. Но заметили, что во всех точках, где продают ноутбуки, — очереди, люди толпами за ними стоят. Сейчас, грубо говоря, людей обязали его купить из-за «дистанционки», у кого-то нет денег даже детей в школу собрать, многим кредиты не дают, работы, денег нет. Младшая дочь пойдет в третий класс, возможно, попадет в дежурный класс, а старшая будет учиться дистанционно», — рассказывает Татьяна.

Женщина говорит, что сборы младшего сына в садик обошлись в разы дешевле.

«Сынок ходит в садик, ему покупаю канцелярские товары плюс методички, книги. Педагог скидывает целый список, и мы, родители, сами все покупаем, но на сына много не уходит, как на девочек: канцелярия — 30 тыс, одежда — 100 тыс. На девчонок все дороже: один нормальный портфель 25-30 тыс стоит, ботиночки примерно столько», — отмечает она.

Оксана Мальцева собрала старшую дочь в школу достаточно бюджетно. Милана с нетерпением ждет начала учебного года. В этом году девочка пойдет в третий класс и будет учиться очно, так как школа малокомплектная.

«На сборы уходит, как правило, от 50 тыс тенге. Сюда входят школьная форма — в пределах 5 тыс, три пары обуви — от 5-7 тыс, не учитывая демисезонную, покупка канцелярских товаров — тетради, ручки, много цветной бумаги. Большая часть денег тратится на одежду, хотя дети носят школьную форму, и это очень удобно, на два года хватает, также спортивный костюм. На дочь денег не жалеем. Она у нас любит участвовать в конкурсах, олимпиадах, пока ребенку это нравится, поддерживаем. Школьные учебники получаем бесплатно, а дополнительную литературу покупаем сами, журналы, книги выписываем», — рассказывает собеседница.

Женщина также отметила, что из-за плохого качества интернета в селе приобрела модем для себя и ребенка.

Алина Доссанова знает множество лайфхаков, которые помогают ей здорово экономить при сборе сына в школу.

«Артур уже семиклассник, одежду, тетрадки выбирает сам, но в тех магазинах, которые выбираю я. Я подписана на различные паблики, у опытных мам спрашиваю, где и что купить подешевле. Там целый кладезь полезных советов, слежу за скидками и акциями различных бутиков. Привыкла пользоваться бонусными системами, с каждой покупки мне возвращаются проценты, потом их трачу на следующую покупку. На карантине я все заказывала в онлайн-магазинах, пользовалась китайским сайтом товаров — там цены на одежду ниже», — поделилась она.

Алина рассказала, что на единственного сына денег не жалеет и к школе подготовила его за 100 тыс тенге.

«Все мои отпускные ушли на сыночка: купила модную одежду, рюкзак хороший и пару кроссовок. Благо ему уже не нужна сотня разных обложек, пеналов, по минимуму, но сумма немаленькая — 100 тыс тенге», — заключила она.

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница