«Пусть ужесточат условия, но дадут работать»: Рестораторы обратились к правительству Казахстана

Судьба ресторанного бизнеса в один из самых хлебных месяцев в году оказалась под угрозой из-за новых карантинных мер правительства. Под запретом оказались предновогодние корпоративы, приносящие немалую прибыль заведениям. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, как в условиях ужесточения карантина рестораторы будут завлекать гостей и какие убытки понесет отрасль.

«Пусть ужесточат условия, но дадут работать»: Рестораторы обратились к правительству Казахстана
Фото: freepik.com

По мнению советника председателя ассоциации общественного питания РК, ресторанного аналитика Вероники Нурпеисовой, ограничительные меры, которые вступят в силу 25 декабря и будут действовать до 5 января, станут очередным ударом по ресторанному бизнесу.

«Вчера мы слышали, что ужесточат карантин. Конечно же, этот месяц — декабрь — кормил заведения январь и февраль. Естественно, наша отрасль пострадает. Для нас это очень пагубно, потому что на основное время, в которое зарабатывают, с 22.00 до 01.00, приходится 30-40% всего оборота», — делится аналитик.

Вероника Нурпеисова просит правительство дать послабления владельцам кафе и ресторанов, тогда, по ее словам, заведения не станут нарушать карантин и работать подпольно после 22.00.

«Штраф за нарушение карантина на самом деле высокий — 230 МРП. Да, многие идут на это, многие нарушают. В этом случае я против нарушений, но за то, чтобы нам дали нормально, адекватно работать. Если дают нормально работать до часу ночи, то никаких нарушений со стороны бизнеса не будет. И посадка должна быть не 30%, а четыре квадратных метра на человека. Если заведение с посадкой 300 человек, то они могут позволить себе посадить здесь и 100, и 120 человек. Поэтому мы просим правительство дать бизнесу работать, я не думаю, что коронавирус выходит после 22.00. Пусть ужесточат условия, но дадут работать, мы согласны», — заключила ресторатор.

Она напомнила, что в этом году оборот отечественных ресторанов и кафе снизился вдвое: не все заведения пережили карантин и были вынуждены навсегда закрыть свои двери для посетителей.

Вероника Нурпеисова также отмечает, что цена ресторана на рынке недвижимости тоже заметно снизилась и даже «упакованные» заведения продаются задаром.

«Кризис в нашей отрасли давно возник, заведения продаются  уже по бросовой цене. Условно если в прошлом году цена за квадратный метр составляла 2,5 тыс долларов, то сейчас 800-900 $», — добавила она.

По мнению советника председателя ассоциации общественного питания РК, есть шанс восстановиться у компаний, которые не закрывали полностью точки продаж и вовремя переориентировались на онлайн-доставку.

«Из всего нашего рынка только 20% заведений имели такое понятие, как доставка. Сейчас мы только можем клиентам предложить новый формат — доставку (…) Но отрасль несет колоссальные убытки, я думаю, около 30% заведений снова закроются, у нас же было закрыто более 40% заведений,  а новых открылось всего 5-6%.

Если из 100% оборот сейчас упал на 30-40% в среднем для всех заведений, то в связи с этими жестокими мерами еще оборот упадет на 20%. Соответственно, от предыдущих периодов оборот упадет ровно в два раза. Например, если рестораны Нур-Султана приносили порядка 20 млн в казну, то сейчас эта сумма будет вдвое меньше», — привела данные Вероника Нурпеисова.

Loading...

1 марта, понедельник