Как сэкономить огромные средства для бюджета, или жесткое секвестирование

На последнем заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание необходимости рачительного использования бюджетных средств и максимально возможной экономии. Правда, кроме как про экономию на служебных автомобилях, больше ничего конкретного не было сказано. А жаль, так как сфер, где можно серьезно сэкономить, у нас много, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Как сэкономить огромные средства для бюджета, или жесткое секвестирование
Фото взято с сайта yk-news.kz

Конечно, главная причина несбалансированного бюджета — это неэффективное и нерациональное государственное управление, заточенное под интересы олигархов. На это также накладываются чрезмерная забюрократизированность многих процессов и процедур, несовершенство налогового законодательства, а также формальное отношение к формированию бюджетных затрат и особенно отсутствие тотального контроля за качеством исполнения.

Не касаясь перечисленных недостатков, которые нуждаются в системной перезагрузке, рассмотрим некоторые затратные сферы, их, конечно, гораздо больше, но это только начало, так сказать, те, что лежат на поверхности. Причем будем исходить из простого принципа: Казахстан по Конституции — демократическое государство.

Таким образом, государственные служащие просто служат людям и не должны иметь какие-то привилегии, особенно из государственного бюджета. И многое из рассмотренного также касается и квазигосударственного сектора с его неэффективными затратами, который сам по себе нуждается в жестком секвестировании.

Представительские расходы

Не секрет, что по всей стране имеется сеть различных резиденций, гостевых домов, домов приемов и прочих закрытых для простой публики мест. Но секрет в том, что мало кто из простых граждан догадывается об истинных масштабах этой системы. А ведь каждое такое заведение требует денег для содержания: обслуживание, различный персонал, охрана, коммунальные услуги и прочее. И никто и никогда не проводил настоящий аудит на соразмерность расходов, а главное, на реальную необходимость таких помпезных комплексов.

Более чем уверен, что не меньше 80% таких заведений для обслуживания «сильных мира сего» вообще не нужны, так как не несут никакой пользы для народа, страны и большую часть времени не функционируют. Для представительских целей можно оставить только некоторые объекты в городах республиканского значения. Все остальное реализовать по рыночным ценам на частных аукционах или передать на социальные нужды населения — детские дома, больницы, санатории, дома престарелых и хосписы. Таким образом, с бюджета снимется громадное бремя и упрочатся принципы социальной справедливости.

Транспорт

Огромные суммы из бюджета тратятся на транспортное обслуживание государственных учреждений. Вполне понятны расходы на всевозможные оперативные службы, хотя там тоже необходимы дополнительные мероприятия по оценке необходимости или недостатка транспортных мощностей. В каждом министерстве, ведомстве вполне достаточно нескольких автомобилей для топ-менеджеров. Но большие затраты на служебные автомобили, которые чаще всего используются не по назначению, недопустимы.

Читайте также: Хотите досрочно снять пенсионные? Сначала прочтите это…

Количество таких машин нужно снизить до минимально необходимых для действительно оперативных нужд, да и то для многих таких разъездов, если действительно необходимы, можно использовать такси, заказав по приложению. И уж точно непонятна практика найма автобусов для ежедневной транспортировки госслужащих на работу и домой.

Для таких рутинных надобностей существует общественный транспорт. Как видно, только на одном сокращении транспортных расходов можно сэкономить огромные суммы, а заодно поддержать водителей, занимающихся частным извозом.

Спортивные и другие заведения

Просто зашкаливающими выглядят некоторые расходы из бюджета на содержание различных спортивных, зрелищных заведений. Широко распространена порочная практика, когда построенные огромные сооружения вместо генерирования новой прибыли для бюджета, наоборот, каждый год требуют миллиарды на свое обслуживание. Субсидирование сродни паразитизму элементарно недопустимо, такое разбазаривание государственных денег нужно срочно прекратить. Все такие объекты необходимо продать и передать в конкурентную среду. Они должны и обязаны зарабатывать сами.

Читайте также: Несколько шагов к реформе высшего образования в Казахстане

К сожалению, разделы государственного бюджета не всегда точно показывают, куда именно и на что идут значительные средства. Часто это скрывается за общими формулировками и малопонятными для широкой публики словосочетаниями. И это главная проблема для реального народного контроля за бюджетом, о необходимости которого идут разговоры уже не первый год на разных уровнях.

Потому что если бы люди ясно и точно видели, на что у нас зачастую тратятся огромные средства, это однозначно вызвало бы повсеместный негатив и осуждение. Особенно после частых заявлений чиновников разного уровня об отсутствии средств в бюджете или о невыделении денег на действительно необходимые сферы. Государственному бюджету нужны тотальная транспарентность и контроль.

Главным источником формирования и распределения основных затрат бюджета должен быть народ. Люди должны решать, куда и на что тратить народные деньги, причем в масштабе всей страны, а не на то,  где и какие детские площадки поставить.  Для формирования такой новой системы народного бюджета есть определенные идеи, но это уже тема для отдельной статьи.

Loading...

21 сентября, вторник