Глава центра экстренной медицины рассказал о самочувствии после вакцинации «Спутником V»

Добровольная вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала в нашей республике 1 февраля 2021 года. По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, первая партия вакцины «Спутник V» в размере 22 тыс доз завезена из России, а 15 февраля 2021 года на основании заключения Национального центра экспертизы лекарственных средств Комитетом медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения выдано регистрационное удостоверение вакцине «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая произведена Карагандинским фармацевтическим комплексом.

Глава центра экстренной медицины рассказал о самочувствии после вакцинации «Спутником V»

 

Также со второго квартала этого года к вакцинальной кампании присоединится препарат казахстанского производства QazCovid-in, который в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний. Вакцина QazCovid-in разработана РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Сегодня председатель правления РГП на ПХВ «Национальный координационный центр экстренной медицины» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Ахильбеков Н.С. рассказал о самочувствии после пройденной им вакцинации российской вакциной «Спутник V».

Нурлан Салимович, как вы себя чувствуете после получения вакцины? Были какие-либо побочные эффекты?

— Так как наш центр оказывает экстренную медицинскую помощь, мобильные бригады медицинской авиации на ежедневной основе непосредственно контактируют с пациентами. В целях избежания заражения среди медицинского персонала мы одни из первых присоединились к вакцинации против COVID-19.

Что касается меня, то перед получением прививки прошел необходимый осмотр: мне измерили температуру, проверили сатурацию, затем заполнил согласие на получение вакцины, после укола 30 минут провел в медицинском учреждении для наблюдения реакции на прививку. Вторую компонентную вакцину мне сделают через 21 день. Прошло уже больше двух недель, мое самочувствие хорошее, жалоб нет.

Доверяете ли вы вакцине?

«Спутник V»  — комбинированная векторная вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19, которая разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и зарегистрирована 11 августа 2020 года Минздравом РФ как первая в мире. «Спутник V» одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%. 

В создании данной вакцины применялась векторная технология — это когда в обезвреженный аденовирус человека встраивается ген того вируса, против которого делается вакцина, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. Технология хорошо изучена и многократно проверена на практике. Таким способом были созданы вакцины против кори, ветряной оспы, свинки и краснухи. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Советуете ли вы вакцинироваться населению?

Учитывая, что пандемия не утихает, люди продолжают болеть, вакцинация необходима как раз для того, чтобы подавить вирус и не дать ему размножаться в таком большом количестве. Жизнь вируса состоит в том, чтобы поражать наши здоровые клетки и заставлять их производить вирусное потомство. Убитый вирус не способен к размножению. Сам вирус с нами теперь навсегда, поэтому считаю, что вакцинопрофилактика это один из действенных методов борьбы с коронавирусом.

Мы, медицинские работники, самая подверженная заражению группа, так как находимся на передовой. Все силы, знания и старания люди в белых халатах направляют на то, чтобы оказать медицинскую помощь тем жителям Республики Казахстан, которые в ней нуждаются, независимо от их местонахождения. Напомню, что вакцинация против COVID-19 добровольная, в том числе для работников здравоохранения, является бесплатной и проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Благодарим за исчерпывающие ответы.

В статье:
Loading...

7 марта, воскресенье