Приложение, способное изменить жизнь

Как показали события последнего времени, социальные сети способны серьезно изменить многие сферы жизни людей и целых государств. Особенно учитывая, что основные социальные платформы для общения стали чрезмерно политизированными и перегруженными рекламой и прочим мусором. Уже стало заметной тенденцией навязывание определенных правил и стандартов не только администрациями социальных сетей, но и теми, кто управляет отдельными общественными группами. Хорошо, когда эти требования понятны и справедливы, но зачастую они либо имеют размытые очертания, либо чужды ментальности населения или стран. Так или иначе, но необходимо признать, что какой-нибудь прыщавый модератор-недоучка из зарубежной сети вряд ли лучше разбирается во всех хитросплетениях и в истинной ситуации в Казахстане, чем люди, живущие здесь. Таким образом, уже назревает, а где-то уже происходит конфликт между культурами, опытом, познаниями и, даже можно сказать, цивилизациями. Но наработанный опыт и свежие идеи могут создать нечто новое и полезное, чем то, что предлагают зарубежные любители капитализации, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Приложение, способное изменить жизнь
Фото взято с сайта lifehacker.ru

На основе многолетнего опыта, постоянного мониторинга ситуации, анализа текущих трендов и прогноза будущих запросов предлагаю создать отдельное независимое мобильное приложение, способное серьезно поменять правила игры в нашей стране в пользу простых людей, на основе истинных демократических принципов. И самое главное, это могут создать люди для себя и без всяких затрат из государственного бюджета.

Наверное, всем хотелось бы иметь в своем смартфоне универсальную программу, с помощью которой можно решить вопрос, обратиться за помощью к людям или привлечь к своей проблеме внимание властей. Приложение, где можно увидеть истинные народные рейтинги и отзывы обо всем, начиная от сферы услуг и торговли до оценки работы госорганов, акимов и министров, где можно узнать, где и какие интересные места, как туда проехать и что там можно увидеть, сколько это будет стоить и многое другое.

Самым главным принципом такого мобильного приложения станут простота использования, несложный и интуитивно понятный интерфейс, с которым справится любой человек любого возраста и уровня образования. В нем недопустимы такие негативные явления современных соцсетей, как оскорбления, ругань, тролли, фейки и прочие боты. Здесь будут только реальные люди, и каждый почувствует себя значимым, защищенным и полезным.  

Основные блоки приложения выглядят так:

Обращения граждан к сообществу или государственному органу

Прежде всего в приложении предусмотрен раздел, в котором каждый гражданин страны сможет написать свое обращение к обществу или государственному органу. Не секрет, что люди, взывая к властям, чаще всего остаются со своим обращением один на один: могут ответить, а могут и проигнорировать, ответят формально и безрезультатно или сделают еще хуже и т. д. Но когда такое обращение публикуется под общественным контролем и все видят, когда человек написал, когда ему ответили и какой результат, ситуация с обращениями может измениться в пользу людей.

Читайте другие статьи автора: Нерыночная вакханалия

В каждом обращении можно сделать возможность привлечь внимание определенного адресата и косвенно причастных структур. Если будут затрагиваться одинаковые или схожие темы, ссылки на другие обращения также будут видны, что позволит сразу анализировать, что происходит и какие изменения имеют место быть. В дальнейшем к этому приложению подключатся представители всех структур.

Важные новости местных и зарубежных СМИ

В этом разделе все предельно ясно и понятно. Здесь люди всегда смогут увидеть свежие новости страны и мира без повторений, без лжи и новостей типа кто с кем, чего и когда или какая «псевдозвезда» чего натворила. Только чистые, необходимые, оперативные, реальные и важные новости из первых рук, своего рода фильтр от мусора и грязи, что в последнее время из-за перегруженного ерундой интернета становится действительно необходимой мерой.

Система рейтингов

Очень важным моментом для многих, с которым все сталкиваются каждый день, является выбор чего-либо. Это как маркетинговое мини-исследование, и это может быть что угодно: мастера по ремонту, парикмахер, врач, кафе, магазин, поликлиника, любой товар, услуга и т. д. Даже можно оценивать работу и эффективность чиновников, акимов, министров и других. Эти рейтинги будут актуальными, постоянно обновляться и мотивировать на улучшение ситуации.

Таким образом, повысится уровень всех сфер в наших городах и стране. Прежде чем что-то выбрать, купить или к кому-то обратиться, любой человек сможет зайти в приложение и выбрать лучшее. А все общество и чиновники увидят, кто как работает и реально оценивается. Каждый будет стремиться работать еще лучше для повышения своего рейтинга - от врачей до чиновников.

Думаю, такое всем понравится. За активное участие в системе рейтингов можно предусмотреть для активистов специальную систему весомого поощрения, стимулируемую всевозможными персональными скидками, подарками, особыми статусами и премиями по итогам определенных временных промежутков.

Голосование и петиции

Этот раздел планирует возможность создания петиций - открытых обращений по важным вопросам, затрагивающим как общество, так и государство. Под ними сможет подписаться любой желающий. А так как подписанты — реальные люди, то и вес таких петиций будет значительным, чем просто пост в соцсетях.

На основе голосования за петиции с весомым ростом участников в дальнейшем предполагается разработка системы референдумов, на которых граждане нашей страны смогут показать свое истинное отношение ко многим вопросам, начиная от бытовых на уровне городов и до глобальных в масштабе государства.

При интеграции с подтверждением реальности личности гражданина через электронное правительство такая система может стать прообразом транспарентной системы голосования на будущих выборах депутатов и других мероприятиях, где каждый может всегда увидеть и проверить, зачелся ли его голос.

Благотворительность и система перфект

Особое место получит тема благотворительности. Не секрет, что в нашей стране много нуждающихся, начиная от лечения до отсутствия места жительства. Постоянно объявляются сборы денежных средств, однако они носят разрозненный и спонтанный характер. Так как в соцсетях много мошенников и обманщиков, часто сбор средств неэффективен или безрезультатен.

Этот раздел призван навести порядок в этой чувствительной сфере. Здесь все сборы нужно объявлять на проверенных фактах и реальных нуждающихся. Нужно определить наиболее эффективные пути и методы для помощи, сборы централизовать, сбор и расходы контролировать, что предотвратит нарушения и злоупотребления.

Читайте также: «Пора поставить точку»: Вопрос о сертификате безопасности предложили снять с повестки

Также для формирования постоянного фонда благотворительности можно ввести систему перфект, аккумулирующую средства на такие цели. Вкратце она работает так. Желающий продать что-то весомое, например, личное имущество, может обратиться к услугам системы, осуществляющей адресный сбор средств для участия в розыгрыше выставленного на продажу имущества в пределах заявленной цены. Стоимость участия в розыгрыше будет непримечательно мала, а вероятность выигрыша — существенно высока в отличие от официальных лотерей.

После сбора с заинтересованных людей необходимой суммы проводится открытый розыгрыш, и его победитель получает за сумму своего взноса, например, разыгранную квартиру или автомобиль. Определенный процент от суммы сбора можно перевести на благотворительность.

Таким образом, владелец сможет продать свое имущество за искомую сумму, а любой желающий всего за несколько тысяч тенге выиграть значительный приз. Так как коммерческая прибыль в этой схеме отсутствует и часть денег идет на благотворительность, это не подпадает по определению под закон о лотереях. При внедрении такой системы все аспекты функционирования тщательно прорабатываются с юридической точки зрения.

Карта путешествий и достопримечательностей

В Казахстане бум внутреннего туризма и есть большое желание государства привлечь как можно больше иностранных туристов. В каждом регионе есть много местных достопримечательностей и просто красивых мест, про которые мало кто знает. Раздел закроет этот пробел и систематизирует всю имеющуюся информацию для путешественников и отдыхающих.

Такие места нужно отметить на картах с подробными описаниями, маршрутами, живыми отзывами от реальных путешественников, указанием точек сервиса — отелей, пунктов питания и прочее. Интересные места также будут иметь рейтинг с пожеланиями и советами от граждан. Немаловажно, что через такую информацию можно отследить наиболее популярные места и точки притяжения, которые попадут под особый контроль местных властей, экологов, заинтересованных министерств и ведомств на предмет соблюдения порядка, чистоты, а также развития потенциала туризма.

Речь идет о готовом сервисе для эффективного развития туристической инфраструктуры Казахстана. Это перенаправит денежные потоки с затрат за рубежом на внутренний рынок, а гражданам предоставит возможности для расширения кругозора, углубления знаний о своей стране и поспособствует значительному развитию внутреннего туризма, улучшению порядка и сервиса.  

Конечно, все детали и тонкости приложения невозможно описать кратко и здесь приведены только основные моменты. Кое-какие разделы представляют из себя ноу-хау, поэтому не стоит целиком их преждевременно публиковать. Но самое главное, что программа может быть создана сообществом на основе целевого сбора средств — краудфандинга. И предварительно уже имеется широкая поддержка населения.

После того как приложение полноценно заработает, в дальнейшем оно сможет работать и обслуживать себя полностью автономно. За счет небольших взносов нескольких тысяч неравнодушных граждан можно создать то, чем смогут пользоваться миллионы людей в Казахстане, и начать менять жизнь в стране к лучшему.

Loading...

7 марта, воскресенье