«Недвижимость всегда привлекает мошенников»: Возьмутся ли за недобросовестных риэлторов в Казахстане?

Риэлторская деятельность в РК уже много лет вызывает недовольство казахстанцев. Из-за отсутствия законодательного регулирования этой сферы на рынке орудуют сотни мошенников, частные маклеры и сомнительные агентства недвижимости. Естественно, не придерживаясь никаких профессиональных стандартов и налогового законодательства страны. О том, как устроены барьеры для недобросовестных участников казахстанского рынка недвижимости, журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с президентом Объединенной ассоциации риэлторов Ларисой Степаненко.

«Недвижимость всегда привлекает мошенников»: Возьмутся ли за недобросовестных риэлторов в Казахстане?
Фото: ТАСС

Национальный стандарт риэлторов в Казахстане планировали ввести еще до конца 2020 года. Ведь отсутствие единых правил игры на рынке продажи жилья создавало серьезные проблемы как для добропорядочных риэлторских компаний, вызывая недоверие к ним клиентов, так и для самих потребителей риэлторских услуг.

Кроме того, недобросовестные агенты по недвижимости активно уклоняются от выплаты налогов и беспрепятственно создают мошеннические схемы на крупнейших информационных сайтах. С такими «специалистами» сталкивался, пожалуй, каждый второй казахстанец.

Но решать эти проблемы в правительстве или парламенте не спешили. Про введение специальных стандартов для оказания риэлторских услуг Кабмин заговорил в конце прошлого года. 

«До конца текущего года планируется ввести в действие национальный стандарт, в котором будут предусмотрены необходимые требования к риэлторской деятельности. Специалисты, работающие в данной отрасли, будут проходить обучение по данному национальному стандарту и получат соответствующий сертификат.

Таким образом, введение национальных стандартов позволит обезопасить граждан от неквалифицированных услуг», — заявлял премьер-министр РК Аскар Мамин, отвечая на запрос сенаторов касательно регулирования рынка риэлторских услуг.

На сегодняшний день в Казахстане по-прежнему отсутствует должное законодательное регулирование риэлторской деятельности. Сейчас оказание этих услуг осуществляется на основании гражданского кодекса РК и других законных и подзаконных актов. Но единого закона в данной сфере принято не было.

Большой победой для рынка стало внедрение профессионального стандарта для оказания риэлторских услуг. Разработкой этого документа долгое время занималась Объединенная ассоциация риэлторов. О том, почему казахстанский рынок недвижимости полон случайных людей и как с ними бороться, журналист NT побеседовала с президентом ассоциации Ларисой Степаненко.

Почти каждый, кто покупает, продает или арендует жилье, жалуется на непрофессионализм риэлторов или мошеннические схемы на рынке недвижимости. На ваш взгляд, насколько серьезна эта проблема в нашей стране?

— Недвижимость всегда была, есть и будет привлекательна для мошенников своей доступностью. Ведь они в основном пользуются доверием людей, а в недвижимости как раз очень легко сыграть на человеческих нуждах, желаниях, боли. Подбирают индивидуальный ключик для каждой своей жертвы.

Именно поэтому казахстанский рынок недвижимости наводнен случайными людьми. Мы их называем частными маклерами. Почему они случайные?

Потому что в нашей стране, в принципе, очень легкий доступ к частному предпринимательству. Получить свидетельство ИП у нас достаточно просто. Я всегда подчеркиваю, что в Казахстане необходимо сузить вход для получения этих документов.

Любой желающий может зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя и через два-три дня уже называет себя агентством недвижимости.

А ведь эта сфера требует долгосрочного обучения, грамотного подхода в работе с клиентами. В конце концов, с ней связана юридическая основа для всех действий на рынке недвижимости. Будь то продажа, покупка или аренда жилья — все эти операции имеют юридическую основу.

Риэлтор должен быть грамотным и подкованным специалистом. Как минимум знать гражданский и семейный кодексы, законные и подзаконные акты. Потому что каждый шаг заключения сделок с недвижимостью связан с правильным оформлением гражданских взаимоотношений. Этому мы обучаем риэлторов у нас в ассоциации, где проходят базовые курсы, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.

Таким образом мы пытаемся повысить профессиональный уровень наших специалистов. К сожалению, далеко не все, кто работает в сфере недвижимости, правильно воспринимают наши призывы к обучению. И работают так, как могут.

Конечно, среди тех, кто не входит в наши ассоциацию риэлторов, тоже есть серьезные игроки, которые давно завоевали рынок. Но большинство — это случайные люди, которые нигде не обучались. Захотел поработать риэлтором, открыл ИП — и вперед зарабатывать.

Какие меры предпринимаются для того, чтобы ограничить доступ таким «специалистам» на рынок?

— С 1 июля в Казахстане вступил в силу профессиональный стандарт риэлторов. Наша ассоциация два года работала над этим документом, провела множество встреч с представителями госструктур.

В принципе мало кто знает, что такое риэлторские услуги. У большинства представление, что риэлтор это тот, кто просто сдал или продал квартиру.

Нет понимания того, в чем на самом деле заключается риэлторская услуга. Как мы ее выстраиваем? Какие у нас требования? Как мы организовываем агентства? Многие госслужащие, да и обычные граждане этого не понимают.

Профессиональный стандарт пока носит рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому мы стучимся во все инстанции, ассоциация пишет письма, сотрудничаем с нашим правительством. То есть всеми путями стараемся создать документарий для ответственности за несоблюдение данного стандарта.

На рынке занятности Казахстана профессии риэлтор не существует. И это несмотря на то, что риэлторские услуги появились в Казахстане еще в 90-х годах. Но законодательно эта сфера никак не определена, не контролируется и не поддерживается.

Поэтому я лично писала обоснование в национальный классификатор занятости, чтобы в него внесли понятие «риэлтор» или «специалист работе с недвижимостью». Ведь какие профессиональные требования могут быть к риэлторам, если такая профессия вообще не утверждена в нашей стране? Получается порочный круг.

Надеемся, что государство все-таки обратит внимание на сферу, в которой трудятся тысячи казахстанцев. Пока мы обсуждаем только требования к риэлторским услугам. Сам стандарт к специалистам появится, когда в НКЗ появится специальность «риэлтор».

Конечно, есть и те, кто не планирует работать в соответствии с профессиональным стандартом. Мол, вы его придумали, вы его и придерживайтесь. А мы продолжим работать по-своему.

Поэтому сейчас наша задача — создать законодательную ответственность за оказание услуг, не соответствующих профессиональному стандарту. Сейчас наша деятельность направлена на эти цели.

Оказывают ли вам в этом поддержку различные платформы? Ведь зачастую именно там мошенники размещают свои объявления, наживаясь на доверчивых гражданах.  

— В предыдущие годы мы очень плотно сотрудничали с Krisha.kz. Но нужно понимать, что это все-таки коммерческая структура. У них есть свое видение, своя политика и программа развития. К сожалению, на сегодняшний день мы не всегда совпадаем во мнении с указанными онлайн-платформами.

Тем не менее у них, конечно, есть своя программа и инструменты по борьбе с мошенничеством. Они применяют их для того, что вычислять «утки» или фейковые объявления, различные информационные агентства. Последние — это вообще огромная проблема на рынке недвижимости. Информационные агентства — лишь одно из звеньев в цепочке мошенников, от которых страдают наши граждане.

Поэтому онлайн-платформы внедряют систему верификации, проверок или повторяющихся объявлений. Но они не работают в 100% случаев. Ведь что бы ни придумали специалисты онлайн-платформ, «специалисты» знают, как обойти эти ограничения. Они вновь регистрируются на сайте, используют разные номера, чужие фотографии.

Мы, конечно, выходим на переговоры с такими платформами. Допустим, чтобы наша ассоциация брала эти схемы под свой контроль. У нас есть ресурсы для того, что проверить наших членов, насколько они соблюдают правила размещения объявлений. Но пока эти вопросы остаются открытыми.

На ваш взгляд, поможет ли разработанный профессиональный стандарт в борьбе с мошенниками на этих сайтах?

— Понимаете, мы ведь разработали не какой-то ограничительный документ. Мы выпустили стандарт о том, как должно быть. А меры пресечений или наказания за мошенничество прописывают в законодательстве, а не в профессиональных стандартах.

Если действия специалистов, которые оказывают профессиональную услугу, не соответствуют стандартам и в дальнейшем вызывают противоречия с существующими законами и подзаконными актами, то, конечно, они понесут за это ответственность. Одно вытекает из другого.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота