По ту сторону мечети

На днях страну потрясло шокирующее известие: в алматинской мечети «Нур-Мубарак» охранник религиозного учреждения надругался над 18-летним парнем, страдающим задержкой развития. Данная новость появилась пару дней спустя после скандала в школе Актобе, где старшеклассники издевались над 7-летним мальчиком при полном попустительстве школьной администрации. Социальные сети взорвались от количества гневных комментариев пользователей, требовавших вершить суд Линча над главным подозреваемым и даже руководством мечети, которое старалось откреститься, дескать, преступление произошло за пределами мечети и подозреваемый — не их сотрудник. Классика жанра по-казахстански, не иначе, пишет новый автор ИА «NewTimes.kz» Марат Есимсеитов.

По ту сторону мечети
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Но попробуем абстрагироваться от стандартного муссирования имеющейся информации и разобраться, является ли мужеложство трендом в Казахстане и какие последствия могут наступить, если количество подобных случаев будет нарастать.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это факт разделения искателей справедливости на два лагеря: одни считают виновным только охранника, другие — всех представителей мусульманского сообщества. Налицо то, что в своей книге «Столкновение цивилизаций» описал американский политолог Самюэл Хантингтон. В случае Казахстана это может привести к скрытой, а затем и открытой конфронтации мусульман и остальных граждан, как результат — нарастает вероятность межрелигиозной войны с дальнейшей трансформацией в гражданскую. На фоне новостей из Афганистана и усиления влияния талибов на Центральную Азию данный сценарий приобретает более мрачные оттенки.

Во-вторых, если даже не принимать во внимание религиозный фактор случившегося, мы наблюдаем стойкую тенденцию увеличения подобных случаев, публикуемых в СМИ со всеми подробностями. Самое неприятное, что затем происходит сокрытие ранее озвученных фактов с целью не предавать огласке истинный масштаб случившегося. В этом случае мы становимся свидетелями того, как гражданское общество все больше начинает не просто не доверять властям и полиции, а уже в открытую испытывает ненависть к ним. Опять же, один из таких случаев может ненароком разжечь пламя войны между людьми, ищущими справедливость, и правоохранительными органами. Подобный сценарий и исход событий очень хорошо показан в китайском фильме «Овца без пастуха» 2019 года. 

Наконец, регулярные публикации такой тематики будут постепенно приводить к тому, что другие люди, особенно некоторые представители поколения NEET, будут копировать и даже «модернизировать» подобные преступления, следуя животному инстинкту. Такая тенденция будет приводить к культу силы и созданию в стране полноценного института охлократии, убивая в зародыше традиционные нравственные ценности общества.

Таким образом, данная ситуация позволяет нам под другим углом взглянуть не только на роль социума, правоохранительных структур и личности потерпевших и подозреваемых, но также и на вероятность зарождения трендов, которые неминуемо приведут к социальному дисбалансу и расшатыванию традиционных устоев. Это будет сравнимо для Казахстана с состоянием грогги, в котором находятся профессиональные боксеры. Но выйдем мы из него или нет, зависит только от нас самих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

5 августа, четверг