Что скрывают улицы Казахстана?

Красивые домики, уютные дворы, замечательные парковые зоны и детские площадки. Так, на первый взгляд, выглядят казахстанские улицы.  А еще они, к огромному сожалению, скрывают огромную боль и национальную трагедию, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Марат Есимсеитов.

Что скрывают улицы Казахстана?
Фото: pixabay

Бездомные животные — это далекое прошлое цивилизованных стран мира. В этих странах ввели налоги на содержание животных, запретили их продажу на нелегальных рынках и в подворотнях, построили современные приюты, где им обеспечены еда и кров. Об эвтаназии животных в таких странах забыли раз и навсегда. Для европейцев и американцев это реальность, а для нас — недостижимая цель.

Мы живем в иной действительности: если не можем помочь, тогда убьем. Полагаю, такими принципами руководствуются главные «герои» многочисленных видео Казнета о бесчеловечных пытках над животными. И ведь это только то, что лежит на поверхности. Большинство случаев не попадает в Сеть и на суд общественности.

Читайте также: Когда люди хуже зверей: Живодеров в Казахстане становится все больше

Для одних — хорошая собака или милый котенок, для других — паразит, объект для пыток, над которым можно позабавиться. И пугает то, что уже маленькие дети начинают копировать поведение взрослых. Недавний случай с выброшенной с девятого этажа беременной кошкой шокировал общественность. Но только не малолетних живодеров, за которых несут ответственность родители в виде небольшого штрафа и профилактической беседы.

Страшнее всего то, что убивать и пытать стали не только беспризорных животных, но и своих собственных, которые верой и правдой служат хозяевам. Случай с собакой в Атырау, которую хозяин душил холодильником, стал известен даже в США, и сердобольный американец забрал пса к себе.

Конечно, государство пытается исправить ситуацию, разрабатывает соответствующее законодательство о защите животных, но этого недостаточно. Необходимо разобраться в первопричинах происходящего, откуда в нашем обществе возникла такая агрессия и ярость по отношению к братьям нашим меньшим. Проблему нужно решать системно, а не бороться с ее последствиями.

До наступления этого момента считаю целесообразным ввести справедливые штрафы для родителей малолетних извергов размером не менее 2500-3000 МРП в дополнение к обязательному направлению таких детей в принудительном порядке на лечение в специализированные учреждения. Тем самым страх оказаться должным государству и лишиться ребенка будет вынуждать родителей по-настоящему заниматься воспитанием своих чад.  
В целом необходимо стремиться к признанию домашних животных к числу особых объектов права.

Не будем отрицать, что проблема зрела не один десяток лет, и лишь сейчас мы пытаемся нащупать цивилизованные пути решения. Для изменения сознания населения понадобится не один десяток лет, поэтому ужесточение наказания может стать началом выработки ответственного отношения к тем, кого мы приручили и взяли под свое покровительство.

Великий Махатма Ганди говорил: «О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными».

Хочется верить, что в будущем Казахстан станет образцовым государством, на который будут равняться другие в вопросах отношения к питомцам.

В статье:
Loading...

23 сентября, четверг