Рынок стройматериалов штормит: Наблюдения сельского блогера из СКО

В два раза выросла стоимость строительных материалов, делится наблюдениями блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович. Он признается, что раньше на цены особо не смотрел, что понравилось то и брал. Но не в этом году. Подробнее — в материале Анатолия Владимировича для ИА «NewTimes.kz».

Рынок стройматериалов штормит: Наблюдения сельского блогера из СКО
Кадр с видео

Строить мы в усадьбе любили, да и ассортимент современного стройматериала радовал. В любом сегменте строительных и отделочных материалов можно было выбрать все, что душе угодно.

Вкратце пробегусь по ценам прошлых лет и сравню, как они выросли в этом году.

К примеру, мы строили теплицу, использовали сосновую доску и поликарбонат улучшенного качества на крышу и среднего — на стены. Три листа нам обошлось в пределах 36 тыс, брус и доски — порядка 10 тыс, краска, шурупы, электропроводка (при заморозках включается электрообогрев) — около 5 тыс. Приблизительно в 50 тыс тенге мы уложились.

При строительстве бани использовали снаружи сосновую доску, а в мойке — осину. Сосновую доску брали необрезную, и обошлась она нам тогда 45 тыс за куб. Мы ее сами обрезали, искусственно старили. Сейчас необрезная доска стоит 80 тыс куб, да и качество необрезной доски не радует. Обрезная доска второй категории стоит 110 тыс тенге, первой — 140 тыс.

Баня отделана сосновой доской с искусственным старением. На дальнем плане —  ворота в хоздвор из профлиста. Я его покупал за 5400 тенге. У меня много забора из профлиста, сейчас цена на него взлетела более чем в два раза. Говорят, на мировых рынках сильно выросли цены на металл.

И закупочная цена на металлолом выросла до 120 тенге за 1 кг. Почти булка хлеба. Мы со знакомым увлекались металлопоиском. Искали монеты, реликвии в местах древних поселений и боев гражданской войны. Так вот в этом году он переключился на черный металл, нашел уже несколько тонн и почти забросил основную работу. Этого чермета у нас немерено.

На дальнем плане тоже забор из профлиста. Вовремя я его поставил, в этом году уже бы не решился.

Подорожала краска. Хотя цены на старый завоз еще приемлемые, новые выросли на 30%.

Потолочные панели шириной 50 см и длиной 3 м покупал по 1400 тенге. Сейчас примерно столько стоят панели, ширина которых 25 см, а длина 270 см. Подорожали обои, но ненамного.

Представляю на обозрение цены в Омске. Обрезная доска в переводе на тенге — 45 тыс. Скорее всего, это оптовые цены, но они почти в три раза меньше, чем у нас в розницу. Подорожало практически все.

Читайте также: В поисках утраченного животноводства: Наблюдения сельского блогера из СКО

Очень много у нас российского товара. У них раньше было много совместных СП с передовыми мировыми фирмами, итальянской фирмой по производству керамической плитки, линолеума, поликарбоната и т. д. Потом ввели санкции, и западным фирмам пришлось оставить бизнес.

Действуют производственные мощности, но и они загружены по-полной. К примеру, омский завод «Кронос» работал с германской полимерной стружкой. Когда западная фирма ушла, они наладили в Саратове свое производство, и так во многих областях.

Я спросил у продавца, что выпускается у нас. Есть определенный сегмент товаров: минвата, профлист, цемент и другие.

Отечественные товары выросли в цене от 30 до 50%. Пиломатериал в сравнении с оптовыми российскими — в три раза.

Смотрите полный обзор цен в моем видеоролике. 

Loading...

23 сентября, четверг