Этот ненормальный автомобильный рынок

Хотелось бы обратить внимание на то, что творится в Казахстане в таком востребованном и широко используемом сегменте, как купля-продажа автомобилей. Даже не углубляясь в дебри, можно сразу поставить ему диагноз — у нас ненормальный, извращенный и абсолютно нелогичный автомобильный рынок. И вот почему, рассуждает автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Этот ненормальный автомобильный рынок
Фото: pixabay.com

Казалось бы, что такого сложного в простой схеме? Есть тот, кто хочет продать автомобиль, и тот, кто хочет его купить. Проще простого. Однако все прекрасно знают, что это далеко не так. На каждом шагу вас поджидают явные и скрытые подводные камни, об которые не раз ударится ваше стремление купить автомобиль.

Начнем с того, что сразу нужно безоговорочно признать: цены на автомобили в Казахстане совершенно неадекватны и не соответствуют никаким рыночным пропорциям и здравому смыслу. Прежде всего потому, что они гораздо выше, чем во многих развитых странах, даже не являющихся производителями автомобилей.

Обычно высокие цены на авто наблюдаются в тех странах, где такой инструмент является своеобразным нивелиром для высоких доходов. Там действует простой принцип: чем выше доход человека, тем больше он платит.

Однако в Казахстане подавляющее большинство граждан не может похвастаться высоким уровнем дохода, а около трети населения вообще живет за чертой бедности. Мало того, у нас уровень покупательной способности местной валюты постоянно снижается, как и доходы населения. Но цены на автомобили, наоборот, растут. Еще никогда в истории страны не было тенденции к снижению цен, причем во всех сферах.

Масла в огонь также подливают всевозможные ограничения и обязательства в рамках ЕАЭС, которые вынуждают Казахстан поддерживать российский автопром, потому что даже существующие якобы автосборочные заводы у нас в стране работают через российские компании, которые тоже не упустят свою маржу.

Про пресловутый утилизационный сбор уже писать надоело, все знают, что он взят с потолка и его величина совершенно нелогична и неадекватна, гораздо выше, чем в цивилизованных странах мира.

Читайте также: «Мы проигрываем борьбу»: Токаев о дорогостоящем утильсборе на автомобили

Но, несмотря на недовольство населения, этот сбор никто не отменит в обозримом будущем. Кто и как на нем зарабатывает — это отдельная история. И, конечно, добавляют цену на автомобили «драконовские» и нелогичные налоги, таможенные пошлины и сборы. Там тоже хватает неадекватности, так, например, вместо обнуления всех налогов и ставок на ввоз электромобилей они их повышают, что является просто какой-то тупой экологической диверсией и наглым лоббированием нефтегазового сектора и интересов олигархов.

Особенно напряженная ситуация сейчас сложилась с покупкой новых автомобилей. В связи с чем в нынешней ситуации не совсем понятна роль автосалонов. Практически во всех автопродающих структурах нет в наличии самых популярных автомобилей, а те, что есть, плохого качества, дороги или маловостребованы.

И такая ситуация длится не год и не два, а уже много лет. И почему-то автосалоны она полностью устраивает. Эдакий искусственно созданный дефицит, в котором можно половить рыбку в мутной воде. Неужели так сложно спрогнозировать примерный спрос на самые популярные автомобили?

Очевидно, дело здесь в другом: они не хотят тратить свои деньги на покупку, заказ и прочие операции, связанные с обеспечением достаточного количества автомобилей в салонах? Им гораздо проще использовать деньги желающих купить авто. Это для них практически незатратная схема: покупатель сам приносит деньги, а они посредничают при этой операции, ничего не делая и не создавая ничего полезного для покупателя. Но не забывая при этом снимать свои проценты с каждой продажи. Это же чистой воды паразитизм. Как в анекдоте, «а руки-то жирные остаются». Зачем тогда вообще нужны автосалоны? Не проще ли всем желающим заказывать непосредственно с завода? Это явно поможет сэкономить неплохие суммы.

Почувствовав заметное снижение доходов населения, многие автосалоны стали сейчас активно заниматься перепродажей бывших в употреблении автомобилей. И этот сегмент сейчас бьет все рекорды, потому что на новые достойные автомобили уже мало у кого есть деньги. И, конечно, автосалоны не забывают снимать, судя по разнице между их и ценами на продающих сайтах, далеко не маленькие проценты при перепродаже. Почти все автосалоны сейчас просто забиты старыми машинами на продажу. И это плохой знак.

Даже не проводя специальные исследования и анализ, прекрасно видно, что автомобильный парк страны стремительно стареет. На дорогах преобладает транспорт десятилетней и более давности. Вдруг стали появляться совсем уже старички в виде «Жигулей», «Москвичей» 40-50-летней давности или немецкие, корейские авто начала 90 годов.

Многие старые автомобили в ужасном техническом и эстетическом состоянии. Иными словами, по дорогам начал ездить хлам, которому в нормальной стране место на свалке. Это и опасно, и просто позорно для Казахстана, где автомобилистов не так уж и много, во всей стране, наверное, как в одном крупном азиатском мегаполисе.

Про изъяны и несовершенства нашего автомобильного рынка можно еще долго и много писать, приводя множество примеров. Но, к сожалению, в этой сфере конструктивная критика не воспринимается властями и ничего не делается для исправления ситуации и снижения цен на новые автомобили. Остается одна призрачная надежда на то, что рынок расставит все по своим местам со временем. Но автомобили должны быть доступны большему количеству граждан, а не как сейчас. Как там у классиков, машина не роскошь, а средство передвижения. Однако в Казахстане автомобиль сейчас даже является средством вложения денег, что, конечно, абсурдно. Ситуация нуждается в срочной корректировке.

Loading...

22 сентября, среда