Бывшая любовница Талгата Ардана отказалась вернуть похищенные деньги государству

В суде апелляционной инстанции по делу о хищении при строительстве ЛРТ выступил адвокат бывшей возлюбленной экс-главы ТОО «Астана LRT» Айжан Акбаевой с требованием изменить приговор суда первой инстанции и исключить женщину из числа гражданских ответчиков, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.

Бывшая любовница Талгата Ардана отказалась вернуть похищенные деньги государству
Фото: pixabay

Айжан Акбаева в ходе досудебного расследования, а потом и в суде первой инстанции подтвердила, что занималась пособничеством в хищениях бюджетных средств и передавала откаты.

Антикоррупционная служба освободила женщину от уголовного преследования после того, как она заплатила 15 млн тенге в республиканский бюджет. Этой суммы, по мнению следствия, было достаточно, чтобы компенсировать нанесенный материальный ущерб. При этом общая сумма ущерба на данный момент составляет более 5,8 млрд тенге. Почему следователь просил 15 млн тенге у тех, кого освобождал от уголовной ответственности, осталось загадкой.

Читайте также: Дело об «Астана LRT»: Бывшая любовница подозреваемого рассказала, на что живет

Свое несогласие с приговором суда первой инстанции выразил и двоюродный брат экс-главы ТОО «Астана LRT» Талгата Ардан — Самат Сванбаев. Он также признался в пособничестве и передаче откатов, но, заплатив 15 млн тенге, был переведен в статус свидетеля. Как выяснилось в суде первой инстанции, Сванбаев и Акбаева были близки: она оформляла на него свою квартиру, «помогала» выдавать зарплату его сотрудникам и так далее.

Всего, согласно материалам уголовного дела, Сванбаевым было обналичено и передано Акбаевой более 95 млн тенге. Общая сумма возмещения ущерба на двоих у них составила 30 млн тенге. Эти деньги до сих пор (с начала 2020 года) не перечислены на счет потерпевшей стороны — бывшей компании «Астана LRT», которая сейчас называется City Transportation System.

Стоит отметить, что Акбаева и Сванбаев лично в заседании суда апелляционной инстанции не участвовали. Их интересы представлял адвокат Джумабеков.

«С приговором суда мы не согласны, считаем его необоснованным в части гражданских ответчиков. В обвинительном акте Сванбаев не является подозреваемым, в отношении него не отменено постановление о прекращении уголовного расследования, так же как и в отношении Акбаевой. Исходя из материалов дела от 06.01.2020 года, старшим следователем Шаленовым вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Сванбаева и Акбаевой на основании ст. 35 ч. 1. п. 12 УПК РК («Обстоятельства, исключающие производство по делу»).

Органом уголовного преследования было принято решение в части возмещения ущерба, по их мнению, достаточного для погашения и последующего прекращения уголовного дела. Сумму 15 млн (каждому) озвучили в органе досудебного расследования. Судом же в долевом порядке взыскано со Сванбаева и Акбаевой по договорам, к которым они не имеют никакого отношения. Нет подписи, подтверждающей какого-либо участия при заключении и исполнении этих договоров», — сказал в суде адвокат Джумабеков.

Еще одним основанием для того, чтобы не платить нанесенный государству ущерб, назван тот факт, что Сванбаеву и Акбаеву не вручали копию искового заявления. По сути, они до последнего не знали, что являются гражданскими ответчиками по делу. Помимо этого, как отметил адвокат приближенных к Ардану людей, у гражданского истца (City Transportation System) нет претензий к Сванбаеву и Акбаевой. 

«Претензии к ним от гражданского истца исключительно по поводу того, что возмещенные денежные средства не переведены в ТОО «Астана LRT», а остались в республиканской казне. Помимо этого, непонятные выводы и решения суда в части, если Сванбаев ранее уже возместил достаточные, по мнению органа досудебного расследования, суммы, причиненные именно своими действиями, наряду с другими осужденными должен в долевом порядке выплатить 5,8 млрд тенге.

Мы с этим не согласны, как по Акбаевой, так и по Сванбаеву. Просим приговор изменить и исключить из числа гражданских ответчиков Акбаеву и Сванбаева. Снять арест, наложенный на единственное имущество Акбаевой, а также на автомашину и квартиру, которая была куплена Сванбаевым еще до работы в LRT», — заключил адвокат Джумабеков.

Читайте также: Дело об «Астана LRT»: Что рассказала бывшая любовница подозреваемого

Потерпевшая сторона

Потерпевшую сторону в суде представляют два юриста — Эльвира Шералы и Таир Демесинов. Можно сказать, что это самые незаметные участники судебного процесса: они не возражают, не участвуют в дебатах, не доказывают свою позицию. Накануне, когда суд спросил их мнение по поводу уже зачитанных апелляционных жалоб осужденных и гражданских ответчиков, случился конфуз — юристы не нашли аргументов.

— Представитель потерпевшей стороны у нас есть, Шералы? — продолжал Кокжалов, всматриваясь в экран конференцсвязи, но ответа снова не последовало. Только на третий раз ему ответили — Таир Демесинов попросил судью подождать минуточку.

— Давайте скажем «на завтра», — предложил своей коллеге Демесинов, забыв выключить звук на своем гаджете.  

— Нет, вот этот который, — ответила ему Шералы. Повисла пауза. Суд решил снова обратиться к представителям потерпевшей стороны, чтобы убедиться, слышат ли они его.

— По поводу апелляционной жалобы есть возражения? — спросил наконец судья Абай Кокжалов.

— Да, уважаемый суд, мы с апелляционными жалобами не согласны, — сказал Демесинов, сделав длинную паузу.

— Демесинов, камеру включите, пожалуйста, — сказал судья, — и микрофон.

— Сейчас, минуточку, — снова повторил юрист. — Мы просто не ожидали, что сегодня закончится.

— Мы не заканчиваем, — отметил судья. — Но вообще, кто из вас готов выступить по доводам жалобы? Потерпевшая сторона! Касательно отчета аудитора были доводы, касательно квалификации, другие доводы подробно излагались…

— Мы с доводами апелляционной жалобы не согласны ввиду того, что при рассмотрении настоящего уголовного дела, доказательств в совершении подозреваемых в преступлении нашло свое подтверждение в процессе судебного следствия. И оно приговором суда первой инстанции было удовлетворено. По настоящему делу как в ходе досудебного расследования, так и в ходе судебного следствия добыты все исчерпывающие доказательства. Просим суд оставить приговор в силе, — выступила Эльвира Шералы.

— Это общие фразы вы говорите. А я просил привести доводы. Возражения у вас есть? В частности… — отметил судья, но его перебил Демесинов.

— Уважаемый суд, мы просто не ожидали, что сегодня все закончится. Если есть возможность, можно мы к следующему заседанию подготовимся и дадим свои возражения?

— Что значит, они не ожидали?! — возмутилась адвокат Хамида Айткалиева. — Три месяца идет апелляция, они не ожидали. Им и в суде первой инстанции нечего было сказать, кроме того, что они написали исковое заявление. В суде на все наши вопросы они ответили: «Мы не знаем, как совершалось преступление, основываемся на том, что изложено в обвинительном акте». Для чего мы сейчас будет откладывать судебное заседание, чтобы они завтра нам прочитали обвинительный акт, что ли? 

— Судя по всему, они нас даже не слушали. Они просто отключились и занимались своими делами. Я так понимаю. И считаю, что откладывать смысла нет. Мы ничего нового не услышим, — поддержал коллегу адвокат Абишев.

Судебный процесс по делу об «Астана LRT» начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказалось семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов): бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Астаны Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий — Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов. Подсудимые вину свою отрицали.

28 мая 2021 года в Нур-Султане им вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта по строительству линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще двое фигурантов дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

24 августа прошло заседание апелляционного суда. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитывают их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку.

Все материалы о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник