Все современные казахстанские города, от столицы до самых до окраин — продукт коллективного творчества. Туркестан не исключение. Со времени подготовки к 1500-летию кто только не участвовал в планировании его застройки — от главы государства до часто сменяемых акимов города и области. Каждый вносил свой вклад в его архитектурный облик. Новый город — новые люди. Что из себя представляет Туркестан сегодня — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Генпланы городов у нас давно даже не как дышло. Они больше напоминают капли ртути на ровной поверхности. Стремительно меняются вслед за полетом фантазии больших начальников. Иногда в этом давали поучаствовать даже архитекторам. Но не слишком часто и не на первых ролях. Профессионалам оставалось только переводить на чертежи светлые мысли бастыков. Получилось то, что есть, — дикое смешение архитектурных стилей и направлений. Не лучше, чем в Нур-Султане, но и не хуже.
Сегодня в Туркестане есть все: от псевдоисторичеких реконструкций вроде «Караван сарая» до хрущевского минимализма новых микрорайонов. Несмотря на протесты историков и градостроителей, была продолжена застройка площади вокруг мавзолея Яссауи. Теперь с севера и запада видна только верхушка его купола.
Из всего понастроенного по-настоящему стильно смотрится, пожалуй, только ансамбль областного акимата и департаментов. Правда, странная балюстрада на крыше центрального здания делает его похожим на мавзолей. Но это субъективное мнение.
Каково будет жить в выстроенных на семи ветрах башенках без архитектурных излишеств и деревьев вокруг, скоро смогут рассказать новоселы. Про семь ветров — не преувеличение. Туркестан расположен в чудном месте, где ветры дуют реально со всех сторон.
Старый город так и остался махалей с хаотичной застройкой и базарно-вокзальным столпотворением. Новый возвращает во времена советского бюджетного строительства однотипных блочных многоэтажек. Даже окраска этих однояйцевых жилых коробок в два цвета не придает им индивидуальности.
Вынужденные переселенцы и искренние энтузиасты
Не сказать, что все, кто сегодня составляет новое население Туркестана, приехали сюда по велению души и с энтузиазмом первопроходцев. Выбор был простой: переезжай или увольняйся. Родное государство, затеявшее это внезапное и слабо мотивированное великое кочевье, немного позаботилось только об отдельных категориях.
Первые два года госслужащим выплачивали компенсацию за наем жилья, которая, как у нас заведено, компенсировала расходы лишь частично. Предприимчивые коренные туркестанцы немедленно взвинтили цены на аренду до столичных пределов, а затем и решительно их перешагнули. Сегодня за 80 тыс тенге в месяц здесь можно снять разве что комнату во времянке. И то, если повезет.
Арендная плата за более или менее приличное жилье начинается с отметки 120 тыс и тенденции к снижению не проявляет. Те, кто «на колесах», снимают жилье в Кентау, в 30 километрах от работы. Там аренда раза в два дешевле.
Работники многочисленных ГКП и ТОО со стопроцентным госучастием, которые почему-то принято называть «квазигосударственным сектором», которых заставили переехать в новый областной центр, даже на символическую компенсацию рассчитывать не могут. Служебное и арендное жилье для них тоже мимо.
Если не упоминать больших бастыков, в служебном жилье особо и не нуждающихся, но его получающих, то жизнь среднего персонала вех этих контор на новом месте устроена примерно одинаково.
Читайте также: Милый европейский городок? К чему привела хаотичная застройка Уральска
Креативный продюсер ТК «Туркестан» Макпал Ыбыраым — молодой переселенец. В Туркестан переехала весной этого года. В будущее смотрит с оптимизмом, хотя жить здесь постоянно или вернуться в Шымкент, пока не решила.
«Поживем, увидим, — говорит Макпал. — Мы здесь еще не зимовали. Местные жители пугают морозами и особенно знаменитыми ветрами «Арыстанды кара бас» («Лев с черной головой» — прим). После уютного, с теплыми зимами Шымкента, к которому мы привыкли, наверное, будет непросто».
Главная проблема многих, кто приезжает работать в областной центр, — жилье.
«У госслужащих есть хотя бы теоретическая возможность получить служебное жилье. Таким как мы, хотя предприятие принадлежит областному акимату, даже такое временное решение проблемы не светит, — продолжает девушка. — Сначала нас поселили в общежитии МКТУ. Не пять звезд, конечно, но вполне сносные условия — общие душ, туалет и кухня, небольшая оплата. Правда, это счастье быстро закончилось. В августе, перед началом учебного года, выселили. Нашли квартиру по объявлению: 120 тыс в месяц плюс еще 20-25 за комуслуги. Две дочери: старшей — четыре, младшей — два с половиной года. Удалось устроить в частный детский сад с развозкой. Это еще 16 тыс в месяц. Остальное уходит на продукты. Муж работает на стройке. На «прожить» у нас уходит около двух третей общего заработка. Затем первоочередные траты — лекарство — дети часто болеют, одежда для них. Зарплаты получаем с большими задержками. В общем, крутимся, как все».
Молодая семья еще не решила, останется ли в областном центре. Единственный выход с жильем — ипотека.
«Это не один год займет с нашими доходами. Надеемся, что все будет хорошо. С этой мыслью сюда и приехали. Город очень нравится. Туркестан прямо у нас на глазах преображается. Наблюдать рождение фактически нового города, посильно участвовать в его развитии очень интересно. Пока это перевешивает бытовые трудности», — заключила Макпал Ыбыраым.
Если представители второй древнейшей профессии на интервью, хотя и с оговорками, иногда соглашаются, то добиться откровения под запись от чиновников среднего звена нереально. Кому-то еще служить как медным котелкам, кому-то до пенсии — год-два. Работы лишиться никто не хочет. Старшие товарищи преисполнены официального оптимизма.
Так надо! Туркестан — духовная столица тюркского мира
Убедительной мотивировки переноса административного центра из географического центра области — Шымкента — в пустыню на краю ее территории, со всеми вытекающими логистическими, финансовыми и чисто бытовыми проблемами не было изначально. Была убедительная команда — так надо!
После празднования 1500-летия Туркестана родилась вполне здравая мысль передать его в подчинение республики и развивать как духовный и туристический центр. Но как-то не прижилась. Долгая подковерная борьба разных заинтересованных групп привела к нынешнему результату. Очень странному. Хотя официальные лица так не считают. Жансеит Туймебаев, которому на посту акима области выпало организовать переезд администрации, в 2018-м году был преисполнен оптимизма.
Читайте также: Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Торжественные проводы себя и сотрудников аппарата акимата в новый областной центр Жансеит Кансеитович провел на площади перед зданием, на котором еще стояли объемные буквы прежнего названия: «Акимат Туркестанской области». Прощальную речь главы области предваряла полуторачасовая концертная программа. Местные таланты исполняли песни об Астане, призванные, видимо, подбодрить чиновников, расстающихся с родным городом. Судя по лицам, Шымкент они покидали не без грусти, но с верой в светлое будущее Туркестана.
«Туркестан — духовная столица тюркского мира, — сказал Туймебаев. — В его священной земле похоронены десятки казахских батыров, наши ханы и просветители. Перенос административного центра в этот древний город даст новый импульс его развитию. Туркестан был важным узловым пунктом Великого Шелкового пути, и сейчас его роль как транспортного, логистического центра будет возрастать. С развитием современной инфраструктуры увеличится поток туристов и паломников. Что касается технической стороны дела, у нас есть опыт переноса столицы государства из Алматы в Астану. При разработке планов передислокации областных учреждений мы его в полной мере учитываем».
Насчет «узлового пункта Шелкового пути» не знаю, не хаживал. Но рассчитывать, что окраинный город, через который проходят одна железная и одна автомобильная дороги, каким-то чудом превратится в транспортный и логистический центр» — это надо быть полным оптимистом.
Культурный и туристический центр? Прекрасно! Духи предков? Просто замечательно! Но при чем здесь областной центр?!
Задачи по строительству административных зданий в новом областном центре за три года удалось решить благодаря пробивной силе сменившего Туймебаева на посту акима области Шукеева. До него все шло не шатко, не валко и грозило растянуться на долгие годы.
Областные учреждения получили собственные здания, к большой печали и убытку владельцев многочисленных туркестанских тойхан, где они первоначально размещались.
На два дома
В 2021 году часть аппарата областных управлений для обеспечения их нормальной работы (логистика — жесткая штука) размещается в Шымкенте. Старое здание обкома — областного акимата теперь называется «Представительство Туркестанской области в Шымкенте». В просторечии — посольство. Часть чиновников, включая самых важных, живет в дороге между Шымкентом, где остались семьи и дела, и Туркестаном — новым местом службы. И пускать в новом областном центре корни они не торопятся.
Для тех, кто не обременен служебными машинами с водителями, маршрут Шымкент — Туркестан то еще приключение. Регулярные автобусные маршруты в области ликвидированы давно и, похоже, навсегда. К услугам путешествующих только такси (3 тыс тенге в один конец) и восьмиместные маршрутки (1,5 тыс), отправляющиеся «по заполнению». Запущенный в прошлом году с большой помпой поезд Шымкент — Туркестан находится в пути несколько часов, что при расстоянии по шоссе 150 километров — явный перебор.
Все это несколько омрачает жизнь и работу в новом областном центре. Но преодолением созданных трудностей южан не удивишь. Туркестан растет и приобретает новый, непривычный для него и его жителей облик. Какой? Пока сказать однозначно нельзя. Покажет время.
Фото Игоря Лунина