«Два года без запахов»: Как казахстанцы переносят последствия COVID-19 на своем здоровье

Согласно данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший от коронавируса жалуется на сохранившиеся симптомы болезни. Ученые рассматривают более 50 различных видов осложнений после COVID-19 длящиеся боли, обострение хронических заболеваний и даже психоэмоциональные нарушения. Ясно одно: вирус всерьез и надолго накладывает отпечаток на здоровье человека. Об этом журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с героями, для которых постковидный синдром стал более серьезным испытанием, чем сама болезнь.

«Два года без запахов»: Как казахстанцы переносят последствия COVID-19 на своем здоровье
Фото: glavcom.ua

Жанна Акмулдина почти 30 лет учит детей изобразительному искусству. Весной прошлого года ее учебный центр закрылся на карантин, но женщина все же успела заразиться коронавирусом.

«Я перенесла болезнь в тяжелой форме были капельницы, куча таблеток, в итоге даже пришлось лечь в больницу. И были ночи, когда я думала: «Все, задыхаюсь, точно не доживу до утра». Даже не знаю, как описать это состояние: вроде не болит ничего конкретно, ничего оперировать не нужно, а сил встать с кровати нет», — рассказывает героиня.

В таком состоянии пациентка провела в больнице почти две недели, где ей кололи сильные антибиотики прямо в живот. По словам женщины, столь агрессивное лечение привело ее к серьезным проблемам с желудком.

«После больницы я долго не могла нормально есть — не было аппетита, а еще каждый прием пищи приносил мне неприятные ощущения в желудке. Только поела живот вздувается, диарея и постоянный дискомфорт от этого. Мне пришлось сесть на строгую диету, кушала только вареное и супы, даже обычное тесто вызывало у меня изжогу. За тот период я сбросила около девяти килограммов, и это был единственный плюс болезни»,  вспоминает женщина. 

Но самое тяжелое ждало Жанну впереди. Из-за рода профессии учительница уже столкнулась с остеохондрозом и болями в суставах. 

«Работа с детьми такая: бегаешь целый день, согнувшись над партами, что-то объясняешь, помогаешь. Вообще нет художников со здоровой спиной, все рисуют враскорячку и в неудобной позе. Вот и я мучилась со своим остеохондрозом.

Но после коронавируса боли в спине обострились настолько, что я не могла встать с кровати. Однажды проснулась ночью в туалет, поднялась с унитаза, а разогнуться уже не могу. Просто стояла так и стонала от боли, пока муж не вызвал «скорую» и мне не поставили обезболивающий укол. 

В больнице мне опять прописали курс уколов, сказали ходить на массаж регулярно, снизить нагрузки на позвоночник и спину. Но я не могла брать еще один больничный, поэтому продолжила работать. И очень зря, как оказалось.

Кажется, у меня после вируса мигом обострились все болячки. К болям в спине прибавились боли в суставах ног и шейном отделе позвоночника. По утрам я просыпалась, а все тело затекшое, ноги с трудом передвигаются. Дочь убедила меня сходить к врачу, потому что в моем возрасте такие симптомы очень тревожные. 

В общем, в больнице мне диагностировали ревматоидный артрит. Мои суставы оказались поражены после перенесенной болезни. Я потом много читала всякие статьи о последствиях коронавируса. Врачи говорят, что это  аутоиммунная реакция организма, то есть клетки атакуют сами себя и провоцируют заболевание. Из-за этого я сбросила вес так сильно.

Сейчас я больше всего переживаю, что мышцы вообще атрофируются. С моим-то сидячим образом жизни. Конечно, мне врачи прописали лечение, я опять пью таблетки, занимаюсь физкультурой. Но чувствую, что двигаться стало намного сложнее, я постоянно устаю. 

Здоровье уже не то после этого проклятого вируса. Я так радовалась, когда выздоровела и вышла из больницы, а оказалось, что болезни никуда не исчезли», сетует героиня. 

Студентка 3-го курса Жания Айдарбек перенесла коронавирусную инфекцию намного легче. Девушке диагностировали одностороннюю пневмонию в феврале этого года. К счастью, пациентке не понадобилась госпитализация, и она смогла победить коварный вирус. 

Но вернуться к привычному темпу жизни Айдане не удается вот уже девятый месяц.  

«Сначала была дикая утомляемость. Мне было тяжело выполнять повседневные дела. Например, помою пол и потом весь оставшийся день валяюсь от усталости. Стало тяжело ходить на работу, долго сидеть за компьютером из-за постоянной головной боли. 

Я физически ощущала, как мой иммунитет ослаб: стала чаще простывать, высыпал герпес на губах, испортились кожа и волосы. Со временем я перестала смотреться в зеркало — настольно меня пугало мое состояние и внешность. 

А к терапевту я обратилась только летом, спустя почти полгода после болезни. Все надеялась, что скоро полегчает, я же уже выздоровела от вируса. Но постковидный симптом не уходит просто так. Ты не чувствуешь себя таким, каким был раньше, это накладывает серьезный отпечаток на жизнь. Человек как бы не до конца поправляется: температуры нет, ПЦР-тест отрицательный все должно быть хорошо, но легче не становится. 

Врач объяснил мне, что такие последствия из-за сильного иммунного ответа, после которого организм долго восстанавливается. Мне прописали комплекс витаминов, лечебную гимнастику и побольше отдыхать. В общем, проявить больше заботы о своем здоровье. Это отчасти помогло.

К примеру, я все еще мучаюсь от мигреней, но хотя бы наладила свой режим сна. Ногти и волосы тоже пришли в порядок. Внешне все окей, осталось только вернуть свою физическую форму», рассказывает девушка.

По словам Айданы, она еще легко отделалась, так как усталость и быстрая утомляемость входят в широкий спектр постковидных жалоб, так же как и временная потеря обоняния. 

С самого начала пандемии аносмия, или нечувствительность к запахам, стала первым признаком коронавируса. Астанчанка Екатерина рассказывает, что сначала это было поводом для шуток и способом найти зараженных новомодным вирусом. Но потом оказалось, что ковид проходит, а запахи уже не возвращаются. 

«Я так и обнаружила, что заболела коронавирусом. Готовила ужин семье, а запахов рыбы и специй вообще не чувствовала. Как результат положительный ПЦР-тест и две недели изоляции. Никаких других неудобств болезнь мне не принесла.

Единственная жалоба обоняние ко мне так и не вернулось. Два года почти прошло, а я все еще не чувствую некоторые ароматы, только резкие запахи — спирт, бензин, рыба. С другими продуктами все сложнее, они мне кажутся испортившимися и пахнут как старая половая тряпка. Отвратительное ощущение», жалуется героиня.

Екатерина даже обратилась к своему врачу, но та лишь развела руками: обоняние к пациентам возвращается по-разному. Кто-то просто не чувствует весь спектр запахов. Девушке посоветовали промывать нос специальными растворами и делать обонятельные тренировки. Ведь единого лечения от постковидного синдрома пока нет.

Пока медики сходятся только в одном: выраженность и длительность постковидных последствий зависят от тяжести перенесенного коронавируса. А оценивать весь вред от болезни пока еще рано.  

Loading...

29 ноября, понедельник