понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
25 декабря, 2021, 12:23

Новогоднее настроение в Нур-Султане – в травматологии

Обычно, как редактор ИА «NewTimes.kz», я стараюсь смотреть на происходящее со стороны. Но череда событий вынудила прибегнуть к этому, возможно, субъективному мнению.

Столица — большой город, бешеный ритм, есть свои плюсы и минусы. Да, где-нибудь в Токио тоже есть недовольные столичные жители. Но, оказавшись в травматологии после падения на улице, все же хочется выразить свое мнение о происходящем. Таком тотальном небрежном отношении ко всему.

Новогоднее настроение в Нур-Султане – в травматологии

Фото: ИА «NewTimes.kz».

Итак, все началось 21 декабря. Обычный день. Я вышла из офиса, ждала автобус, а его не было и в помине. По крайней мере, так мне показывали данные «Яндекс Go» и Infobus. Тогда решила с пересадкой добраться до дома. Сажусь на первый приехавший автобус, доезжаю до остановки на Highwill, что напротив мечети «Хазрет Султан». Мне нужно пройти до следующей остановки, а там изобилие аж из трех автобусов, которые смогут доставить меня домой. Маршрут привычный.

Вышла из автобуса и, сделав шагов пять, сама не поняла, как оказалась на земле. Не ожидала, что будет так скользко. По спине будто электрический ток пробежал. Лежу, больно, даже крик или плач не смогла из себя выдавить. Подбежала девушка, начала помогать. Я встала, чувствую, что удар пришелся на копчик. Не спеша дошла до своей цели, приехал мой автобус. Буквально заползаю туда. Подросток лет 16 вежливо уступает место. «Какой умница!» — подумала я и с удовольствием заняла его место. Но сев, поняла, что от такого положения мне еще больнее.

Следующий день провела дома. Подумала, ну раз ходить могу, значит, само пройдет. Плохая привычка, конечно, пускать на самотек. У меня же грандиозные планы на выходные и Новый год. А поход по врачам в них никак не вписывался.

Четверг, 23 декабря. Вышла на работу, сижу и понимаю, что дискомфортно. В итоге направилась в травматологию. Если честно, ожидала толпу. Но, слава богу, таких, как я, было не так много. Бабулька с перебинтованной рукой, две девушки, одна из них показывала побагровевшие пальцы, которые она неудачно выставила при падении. 

Очередь дошла до меня. Сделали рентген, плохо видно, отправили на компьютерную томографию. Врач уточнил: если хотите бесплатно, берите направление в своей поликлинике. А так за 12 400 пожалуйте к нам, в другое отделение, до которого еще нужно дойти. Предварительный диагноз — перелом копчика. У меня почти слезы. Как так? Я просто хотела быстрее добраться домой, потому что в этом городе у автобусов нет четкого графика движения и в часы пик в салон просто не проникнуть. 

Хорошо, идем на КТ. В моем случае ползем. Благо рядом родственница. Я крепко держусь за нее и стараюсь не получить еще травмы на территории травматологии, которую не так тщательно очищают ото льда и снега. Компьютерную томографию сделали, результат — в пятницу утром.

Утро 24 декабря. Родственница привезла мне результаты КТ. Нужно идти в поликлинику. Туда она меня довезла на своей машине. Меня приняла терапевт и направила к травматологу. И тут. Та-дам! Травматолог сидит в другом здании, в районе мечети «Хазрет Султан», а я живу в 5 остановках оттуда. Позвонила папе, попросила отвезти. Прием у травматолога был через 2 часа, поэтому решила пока возвращаться домой. Мои 10 минут обычной ходьбы превратились в 30 минут тревоги и почти слез. Везде гололед! А после падения, оказываются, боюсь. Добравшись домой, было ощущение, что пробежала марафон. 

Читайте также: Все хорошо только на словах: О лечении COVID-19 в Восточном Казахстане из первых уст

Обед. Едем на прием к травматологу. Захожу в здание, иду в кабинет. Мне говорят: «Вам не в это здание, в следующее». Я начала возмущаться: почему все отделения поликлиники разбросаны? Молодые медики, девушки, начали буквально орать: «Смотрите по «2гис» внимательно!» Самое интересное, что путь до этого здания мы проложили по навигатору по тому адресу, что указала терапевт. 

Вышли из здания. Из криков тех медработников поняла, что мне в следующее здание. Но вот путь оказался совсем не близким! Это не следующее здание, а через один многоквартирный дом. И все это время идти, правильно, по гололеду, мимо мусорных баков. Мне было сложно идти, тем более идти быстро, а время приема уже началось. Возле входа в здание опять гололед! Никто не пытается ничего чистить. Сейчас звучит голословно. На тот момент, честно, не думала о том, чтобы снимать все это на фото. Моя цель — дойти туда. 

На прием к травматологу я попала. Ничего полезного не узнала, врач дал общие рекомендации. Потом посоветовал снова обратиться в НИИ травматологии и ортопедии, чтобы понять, нужно ли мне удалять копчик. Напоследок снова отправил к терапевту, чтобы она дала направление к реабилитологу. У меня болят поясница и ноги, мне тяжело ходить, а меня гоняют между отделениями, которые даже не в соседних зданиях.

Папа привез меня в поликлинику, а терапевт уже закончил прием, и попасть к ней можно только в понедельник. 

Сейчас возникает вопрос: мне это нужно? Вот так бегать между врачами и получать невнятные рекомендации? И еще больше мне интересно, почему отделения поликлиники разбросаны по городу. И дело не в отсутствии места под строительство. Прошлой весной, к примеру, возле моего дома на огромной территории вырубили деревья и сейчас строят многоэтажки.

Думаю, управление общественного здравоохранения Нур-Султана (ненужное вычеркнуть) обратит на это внимание после публикации материала. А пока в моих планах — постельный режим. Это мне поможет лучше всяких врачей. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения