понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Рустем Жансеитов
27 декабря, 2021, 09:37

Итоги экономики за 30 лет: Похвастаться нечем

За 30 лет независимости экономика Казахстана прошла большой путь. Были взлеты и падения. Но если раньше было больше оптимизма, то сейчас уже так не скажешь. Узнаем кратко почему, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Итоги экономики за 30 лет: Похвастаться нечем

Фото: ИА NewTimes.kz

Если рассмотреть исторический ракурс...   

В номинальном выражении доходы государственного бюджета вроде как растут год от года, но как и на что они расходуются — весьма неоднозначное явление. Если в начале своего становления, после развала СССР, несколько сложных лет государство судорожно пыталось навести элементарный порядок в экономике и финансах, то после налаживания относительного порядка в нефтегазовой сфере много ресурсов стало тратиться далеко неэффективно. Была некоторая эйфория от существенных денежных потоков по крупным ресурсным объектам.

На волне этого головокружения от успехов осуществлялись далеко неоднозначные расходы, которые не несли никакой практической пользы стране и экономике. И это еще без учета интересов новоявленных олигархов, которые крутили политику, экономику и законодательство прежде всего в своих интересах, отдавая приоритет личному обогащению. Вплоть до 2000-х годов мало кто серьезно задумывался о том, что действительно будет дальше.  

Страны, имеющие весомую фору на старте в виде наличия полезных ископаемых, востребованных на рынке, довольно часто попадают в ловушку «ресурсного проклятия». Не избежал этой участи и Казахстан. Огромные нефтяные деньги создали иллюзию благополучия и устойчивого развития экономики.

Но такое положение дел привело к недоразвитости других отраслей, в первую очередь промышленности.

Переработке и производству уделялось мало внимания, хотя были, конечно, попытки поддержать новые проекты освобождением от налогов и пошлин, но, увы, это не очень помогло.

Одновременно с этими явлениями расцвела коррупция, которая поразила многие слои и уровни. Бюджет верстался в основном на доходах от продажи ресурсов. Все это сразу же сказалось, когда в мире начались различные кризисные явления и цены на полезные ископаемые стали нестабильными, а некоторые и вообще резко подешевели.

Привыкнув много и бесконтрольно тратить, Казахстан столкнулся с необходимостью наведения порядка в экономике и финансах.

Прежде всего потребовалось ужесточить контроль за формированием и распределением бюджета. Финансовая система и особенно национальная валюта столкнулись с нестабильностью, которая тоже требовала срочного вмешательства.

К сожалению, свои ошибки управления государство переложило на плечи простых людей, которые в первую очередь пострадали от необдуманной политики неожиданных девальваций тенге. После нескольких таких событий средний класс в стране был практически уничтожен, большая часть людей скатилась к черте бедности, и многие вынуждены балансировать на грани.

До сих пор, несмотря на все призывы и позывы, бюджет страны более чем на 70% формируется из доходов от продажи полезных ископаемых. Весомая часть относится к нефти. Но мир стремительно меняется, и уже совсем скоро нефть уже не будет играть такой большой роли, как энергоноситель.

Несмотря на текущий относительно высокий уровень цен на нефть, необходимо отметить, что это только временное явление, вызванное восстановлением мировой экономики от пандемии. Еще несколько лет — и цены на нефть серьезно снизятся и тяжелой сернистой казахстанской нефти будет трудно конкурировать, например, с легкой арабской, которой еще много. А учитывая, что нефть из Казахстана всегда априори будет дороже, чем у конкурентов, ввиду необходимости транспортировки ее на внешние рынки перспективы казахстанской экономики выглядят довольно призрачно.

Промышленность в стране так и не стала главным источником бюджета и при нынешней системе управления вряд ли станет. Хотя каждый год огромные средства вбухиваются в якобы новые производственные проекты, от такой деятельности нет реального выхлопа и отдачи. Запустили, а через год все «благополучно» развалилось.

И таких примеров — масса. В основе таких неприглядных явлений лежит коррупция, построенная на сиюминутном выводе государственных денег в частные карманы, неэффективность системы управления, непотизм и некомпетентность специалистов, а также отсутствие тотального контроля и мониторинга за судьбой внедренных проектов в исторической перспективе. Никто не несет ответственности за проваленные проекты и неэффективную работу, продолжая разваливать экономику. Так работать нельзя, это путь в никуда, как бег в колесе и постоянное хождение по граблям, которые ничему не учат.

Отдельной притчей во языцех являются расходы государственного бюджета.

Что точно нуждается в постоянном и перманентом секвестровании, так это расходы на содержание государственного аппарата. Это сродни борьбе с многоглавой гидрой, у которой вместо одной отрубленной головы вырастает еще несколько.

Так как за многие годы урезание расходов госаппарата не принесло особых результатов, то вполне очевидно, что необходимо серьезным образом менять подходы и методы. А еще якобы более половины из него направлено на социальную сферу, куда также входит и система образования и здравоохранения.

На первый взгляд, более чем достаточный уровень таковым не является, так как огромные объемы не оказывают никакого влияния на улучшение жизни людей в стране, а зачастую просто тратятся на содержание аппарата и прочие малоэффективные мероприятия.

В этой части государству нужно вместо затрат на соцсферу создавать условия для развития бизнеса, с помощью которого люди смогут сами зарабатывать. Иными словами, вместо постоянной выдачи рыбы на пропитание, нужно создать и вручить удочки для ее ловли.  

По некоторым данным, якобы объем теневой экономики в Казахстане составляет в последнее время около 27% ВВП. Проводится некоторая работа для выведения этих объемов на свет. Но как это делается, не выдерживает никакой критики. Здесь прежде всего необходимо понимать, что большей частью теневики не все поголовно злодеи, не желающие платить налоги. Большая часть вынуждена так делать ввиду несовершенства налогового законодательства. Но самая главная проблема — подорванное доверие бизнеса и простых граждан к властям. Почему так произошло, наверное, и так все знают.

Постоянный обман со стороны власти, чиновников, вечно меняющих правила игры и ухудшающих жизнь людей, никогда не приведет к доверию и уважению. Поэтому у нас сплошь и рядом граждане хотят законы обойти, срезать углы и как-то наколоть государство. Что в цивилизованном мире, конечно, невообразимо, у нас в порядке вещей. Но что-то мало кто из государственных управленцев придает этому большое значение. Пока не будет порядка и стабильности во всех сферах жизнедеятельности государства, так и будет оставаться значительный процент теневого бизнеса.

Казахстан — уникальная страна с огромной территорией, богатыми ресурсами и со сравнительно мизерным населением. Но, увы, государственные управленцы за столько лет не смогли сделать страну и ее население процветающими.

Уже давно следовало признать провальными многие методы и подходы в управлении страной и экономикой, но это никак не признается, и все так и остается в старой канве, которая мало эволюционирует.

Только после признания ущербности текущей системы управления можно начинать серьезные реформы и трансформацию государства. Нынешняя политика какого-то ползучего и очень медленного изменения управления может длиться непрогнозируемо долго, усугубляя ситуацию. Можно много чего говорить с трибун и в СМИ, но реально пока похвастаться нечем.

Каких-то радужных перспектив в экономике Казахстана пока не предвидится. И союзы с соседями, которые постоянно ссорятся со всем миром, ухудшают и без того напряженную ситуацию.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения