пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
28oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Коргалжынский заповедник: Будни инспектора охраны на кордоне

Корсак, сайгак, розовый пеликан, черный аист, ну и, конечно же, фламинго. Эти и другие виды фауны, а также флоры, занесенные в Красную книгу Казахстана, можно увидеть в Коргалжынском государственном заповеднике, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2012 года. Ежегодно живописную территорию посещает около 15 тыс человек. Но из-за пандемии визитеров стало меньше. Хотя здесь представлена природа в первозданном виде. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов познакомился с уникальной флорой и фауной Коргалжынского государственного заповедника и узнал, как работают старожилы, охраняющие покой местных обитателей.

Коргалжынский заповедник: Будни инспектора охраны на кордоне

Фото Александра Федулина

Площадь заповедника составляет 543 171 гектар, и раскинулся он на стыке Акмолинской и Карагандинской областей. Обитателями заповедника являются редкие представители животного и растительного мира. В базе заповедника уже зарегистрированы 443 вида высших растений, 45 видов млекопитающих, 363 вида птиц, 4 вида рептилий, 15 видов рыб, 2 вида земноводных, более 700 видов насекомых и 14 видов пресноводных моллюсков. Половина из них занесена в Красную книгу Казахстана.

В региональной энциклопедии «Акмола» (1995 год) говорится, что изначально по инициативе Академии наук Казахской ССР в 1958 году был основан Кургальджинский целинный заповедник площадью 15 тыс гектаров. В 1961 году его объединили с филиалом Боровского лесоохотничьего хозяйства, а в 1962 году переименовали в Кургальджинское лесоохотничье хозяйство. Название заповедник получил в 1968 году согласно постановлению совета министров Казахской ССР №124 «О преобразовании Кургальджинского государственного лесного и охотничьего хозяйства в Кургальджинский государственный природный заповедник». В 1997 году он поменял название в связи с переименованием района на Коргалжынский.

Чтобы лучше узнать об особенностях природоохранной территории, корреспондент NT побеседовал с государственным инспектором отдела службы охраны заповедника Женисбеком Нурмагамбетовым.

«Рабочий день на кордоне начинается очень рано. Спозаранку с напарником объезжаем на служебном автомобиле охраняемый участок, ведем мониторинг флоры и фауны, производим необходимые записи в фенологическом дневнике и рабочей тетради государственного инспектора. После прибытия на кордон докладываем руководству отдела, далее происходит обработка собранного материала мониторинга – заполняются ведомости и отчеты в течение дня. Также необходимо ежечасно выходить на смотровую вышку для визуального наблюдения за территорией. Ближе к вечеру заново объезжаем, мониторим, записываем данные, следим за чистотой территорий. Иногда по мере необходимости выезжаем в ночное время, если существует угроза незаконного заезда посторонних лиц или браконьерства», – описывает свои трудовые будни Женисбек Нурмагамбетов.