четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Динара Махамбетова
31 августа, 2022, 18:31

Мечтаете о Гарварде? Школьник из Нур-Султана придумал платформу для поступления в престижные вузы

17-летний столичный школьник Арсен Кылышбек решил облегчить абитуриентам долгий и мучительный процесс поиска вуза. Он разработал онлайн-платформу, где вместе с командой собрал информацию о зарубежных университетах, условиях поступления, особенностях учебы и пр. Точность вычислений шанса зачисления в вуз - 96%, а времени на поиск вуза сводится с 2-3 месяцев к минимуму. Кстати, это не единственный стартап школьника, самый первый он запустил в 14 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Мечтаете о Гарварде? Школьник из Нур-Султана придумал платформу для поступления в престижные вузы

Фото: из личного архива Арсена Кылышбек

Платформа Admitted.cc предназначена для тех, кто собирается подать документы и в отечественные, и в заграничные университеты, но пока не определился с выбором альма-матер.

«Цель нашей платформы – помочь подобрать подходящий вуз. Мы разработали алгоритм машинного обучения, который, основываясь на тысячах данных, выдает пользователю, то есть абитуриенту готовый список университетов. При этом учитываются пожелания студента – интересующая его специальность, страна, где он хочет учиться и т.д. Также мы предоставляем услуги онлайн-консультаций от студентов топовых вузов мира, например, у нас есть консультанты из Принстонского университета», - рассказал Арсен Кылышбек.

Потенциальная аудитория проекта - учащиеся 7, 8, 9 и 11 классов. Словом, все, кто уже сейчас задумывается над выбором вуза.

«Мы с участниками нашей команды поговорили с будущими абитуриентами. Они признались, что тратили несколько месяцев на выбор вуза - искали всю необходимую информацию, изучали огромное количество сайтов. Информации очень много и сделать выбор действительно трудно. Во время работы над проектом мы квалифицировали всю информацию, и теперь процесс выбора вуза занимает не 2-3 месяца, как раньше, а несколько минут. Система работает так: вы вводите свои данные и она выдает вам список университетов, куда вы бы могли пройти с учетом итогов тестов на знание языка и т.д.», - поделился подробностями Арсен Кылышбек.

Сейчас в базе платформы есть информация о почти 200 университетах США и о вузах 16 европейских стран. Большой популярностью у казахстанских абитуриентов пользуются вузы США, Германии и Италии.

Наш собеседние отмечает: почти каждый школьник мечтает оказаться в Гарварде, Стэнфорде и других известных альма-матер.

«На сайте можно изучить историю университета, описание вуза, расположение, климат страны. Этот проект мы с командой придумали, прежде всего, исходя из личного опыта. Однажды на встрече с друзьями мы обсуждали, в какие вузы будем поступать. Разумеется, почти каждый из нас хочет поступить в Стэнфорд, но не каждый знает, имеет ли он шансы для зачисления в этот вуз. И мы подумали: ведь эту проблему можно решить и приступили к разработке платформы. Мы сразу привлекли инвестиции от казахстанской компании, которая инвестировала в нас еще на этапе идеи», - отметил спикер.

Творческая команда проекта планирует добавлять в базу другие университеты, выходить на новые рынки и страны. Пока они работают с казахстанскими абитуриентами. Арсен Кылышбек подчеркивает: цель проекта сводится не к тому, что отправить отечественных студентов за границу.

«Мы можем привлекать и американцев к нам на учебу. Задача нашего стартап-проекта – повышать качество образования, стремиться к лучшим показателям», - добавил он.

Онлайн-платформу Admitted.cc запустили в апреле. За это время более 300 человек прошли тесты и подобрали подходящие вузы. Сейчас у ребят свыше 1,5 тыс предварительных заказов. В будущем они хотят добавить такую услугу, как выбор наиболее оптимального пути для поступления в вуз.

«Если абитуриент видит, что у него не очень высокие шансы поступить в определенный вуз, наш алгоритм может выстроить целый пусть для его поступления в это учебное заведение. Допустим, повысить определенные показатели, подтянуть знания в конкретных дисциплинах», - уточнил автор проекта.

Арсен Кылышбек - победитель олимпиад по физике и программированию. Он занимается стартап-проектами с 14 лет, а программирование изучает с 4 класса. Сейчас он сосредоточен на изучении науки о данных, развитие искусственного интеллекта, машинное обучение. Он поделился, как, будучи школьником, превратить любимое увлечение в работу и профессию с доходом.

«Когда я пришел в сферу стартапов, понял, что детство закончилось: пора вырабатывать дисциплину, вставать вовремя, строго соблюдать распорядок дня, со всей ответственностью отвечать за свой проект, учиться вести переговоры. Большой вклад в мое развитие внес отец, у него большой опыт в ведении бизнеса. Вместе с ним мы разрабатывали бизнес-план для реализации стартап-проектов. Мы помним, что после пандемии началась масштабная цифровизация, рынок онлайн-слуг расширился, появилось много инновационных решений. В то время мы учились в школе онлайн, и времени для саморазвития после уроков было больше», - вспоминает астанчанин.

Мы попросили его дать совет ребятам, которые хотят попробовать свои силы в стартап-проектах.

«Нужно быть смелым, и неважно, сколько вам лет. Если есть идея, сразу приступайте к разработке, не теряя времени. Кто-то может не украсть, но повторить эту идею и вашу долю на рынке займут. Занятия стартапом можно совмещать с учебой», - считает он.

В его команде - три со-основателя проекта, его одноклассники - Арсен Раев, Асанали Калиев, Данай Диханбаев.

«Они сильны в дизайне, маркетинге, финансах. Всего в команде нас 9 человек», - добавил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения