вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
20 сентября, 2022, 17:26

«Добропорядочная и уравновешенная»: Истории домработниц и советы по их поиску

130 тыс долларов украла 21-летняя домработница у жительницы Усть-Каменогорска. На эти деньги она съездила на отдых, сыграла свадьбу, купила квартиру и машину. Воровку поймали, и сейчас ею занимается полиция. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко решила узнать, насколько сложно найти идеальную домработницу, которая бы и убиралась на совесть, и готовила вкусно, и не подворовывала.

«Добропорядочная и уравновешенная»: Истории домработниц и советы по их поиску

Фото: unsplash.com

Как правило, адреса таких ценных работников передаются по сарафанному радио. Впрочем, можно попытать счастье и на популярном сайте OLX.

«Добропорядочная и уравновешенная. Готовлю вкусно, к работе отношусь добросовестно, пунктуальная…» — гласит одно из объявлений.

За уборку однокомнатной квартиры 30 квадратных метров в Алматы в среднем просят от 5 до 8 тыс тенге, а трехкомнатной до 90 квадратных метров — от 8 до 12 тыс тенге. Окончательная стоимость зависит от спектра работ. При этом домработницу просят не нагружать какими-то посторонними вещами. Она не обязана быть вашим личным садовником или классным шеф-поваром. Кроме того, услуги домработницы — удовольствие не только не из дешевых, но и таят в себе немало сюрпризов.

Убери за своей домработницей!

Вспомнился случай из жизни известной артистки Татьяны Васильевой. Она жила в коммунальной квартире, по соседству комнату занимала не менее заслуженная актриса Татьяна Пельтцер. У Васильевой была своя домработница, которая, увы, не отличалась особым усердием. А потому Пельтцер время от времени обращалась к своей более молодой коллеге: «Танька, иди, убирай за своей домработницей!»

Подобная ситуация знакома и мне. Домработницу я наняла от полной безысходности: приходилось много работать, а затем наступала «вторая смена» — убирать и готовить в родительской квартире. Позвонила своей знакомой Танюше, которая в это время снимала квартиру по соседству: мол, не знаешь, может, кто-то хочет подработать? Но девушка неожиданно сама вызвалась помочь мне по хозяйству.

Выяснилось, что Таня уже не первый год на поприще домработниц.
Правда, она чистосердечно призналась, что подолгу нигде на работе не задерживается. Вот недавно трудилась в одной семье, где проживал дедушка с бабушкой. Платили вроде бы неплохо — 10 тыс в день. Но в эти деньги входило приготовление четырехразового питания, периодическая уборка четырехкомнатной квартиры. А когда Танюшу хозяева попросили еще иногда и книги протирать, она решила, что это уже слишком, и покинула квартиру из-за более выгодного предложения.

«Мне позвонила знакомая состоятельная пожилая женщина, которая проживает в собственном двухэтажном коттедже в Атырау. Там у нее уже есть свой повар и горничная. А меня пригласили на должность помощницы по хозяйству. В общем, надо было ходить с хозяйкой по магазинам, помогать ей по дому. Предварительно, правда, попросили взять справку о состоянии здоровья», — рассказала она.

За эту довольно непыльную работу Татьяне обещали платить 600 тыс тенге в месяц. Но буквально через две недели девушка вернулась домой. По ее словам, не устроило, что хозяйка попросила ее следить за двумя гиперактивными внуками, которые периодически навещали бабулю и купались в бассейне. Нести ответственность за «золотых отпрысков» девушка не захотела. Тем более что за плечами уже был опыт печальный работы у одной состоятельной пожилой пары.

«Это было лет десять назад. На работу меня пригласила дочь хозяев квартиры, которая работала в посольстве. Ее мать с отцом были раньше известными спортсменами, но в старости страдали болезнью Альцгеймера. Тем не менее они были весьма активны, ходили в горы, посещали SPA- центры и сауны. Однажды бабушка припомнила своему благоверному измену, которая произошла в пору их молодости, и потребовала официальный развод. Так что мне для этого пришлось пригласить нотариуса. Однако через некоторое время пара вновь заключила брак. Словом, скучать не приходилась. Но я терпела все причуды хозяев. Тем более что семья эта была весьма состоятельна и мне хорошо платили», — поделилась Танюша.

Но дальше в ее жизни произошло неожиданное. Пожилую пару обнаружили мертвой. В их крови оказалось большое количество анальгина. И домработнице, а по совместительству и сиделке мог грозить реальный уголовный срок. Выйти из непростой ситуации помогла дочь умершей. С тех пор Татьяна как огня боится работать в квартирах, где проживают старики.

«В среднем беру около 7 тыс тенге в день за работу в двухкомнатной квартире, — сообщила мне Таня. — Но у тебя столько же по-дружески возьму за трехкомнатную».

Я согласилась: вроде и недорого, и не чужой человек будет дома. Приходила Танюша часов в 10 утра, уходила в пять. В обязанности входило готовить или разогревать обед дедушке да вечером варить ему кашу. Что касается уборки, то здесь Таня особо не заморачивалась. Так, проведет тряпкой по полу, кое-как сполоснет посуду, и хватает. Попробовала пару раз сделать девушке замечание. Но Татьяна расплакалась и сказала, что так сильно ее никто не обижал, и обещала больше не приходить.

Правда, на следующий день, как ни в чем не бывало, она вновь открыла дверь моей квартиры выданным мною же ключом и продолжила «трудиться». Мое терпение лопнуло, когда Танюша испортила фамильный хрусталь и столовые приборы, замочив их в хлорке.

Сейчас я вновь в поиске домработницы.

Подарок из Африки

Впрочем, встречаются привереды не только из числа домработниц.

«Помню меня пригласили на работу в одну интеллигентную семью, где пожилая хозяйка, помимо основных обязанностей, все время с маниакальным постоянством просила меня читать вслух какую-то занудную книгу ее брата-писателя, — откровенничает другая домработница, Лариса. — И что ж делать, приходилось читать! Уйти я от нее никуда не могла, потому что расчет со мной должна была произвести ее дочь Ирина, которая в это время отдыхала в Турции. Так что две недели мне пришлось провести буквально в аду, ведь женщина к тому же имела весьма склочный характер».

Впрочем, у Ирины своя версия общения с домработницей. Молодая женщина призналась, что та постоянно вела со своей дочерью длительные беседы по хозяйскому Wi-Fi, а также время от времени подъедала дорогостоящие продукты.

Или вот еще одна реальная история. Домработница Жамиля привела в дом, где она раньше убиралась, на замену свою красивую подругу. Через некоторое время девушка сообщила хозяйке новость, что беременна от ее мужа. Неверный супруг ушел из семьи. Правда, на разлучнице так и не женился. А в роддоме бывшая домработница и вовсе вручила ему сверток с малышом от афроамериканца.

Дом, милый дом

Сегодня няни, домработницы и сиделки в Алматы очень востребованы. О том, на что стоит обратить внимание при подборе домработницы, нам рассказали в агентстве Sweet home.

«Наше агентство на казахстанском рынке более 15 лет, — говорит директор агентства. — Мы предоставляем и домработниц, и нянь, и сиделок. У нас уже сформирована база персонала, но принимаем и новых кандидатов. При трудоустройстве нужно предоставить справки из псих-, нарко- и тубдиспансеров. Няня к тому же должна принести медкнижку либо флюорографию и микрореакцию. Образование при этом не требуется, но желательно предоставить рекомендательные письма из мест, где кандидаты уже работали».

Домработницы агентства берут за свои услуги в зависимости от квадратуры помещения. Если больше 70 квадратных метров, придется платить от 15 тыс тенге в день. В основном трудятся они два-три раза в неделю. В обязанности домработницы входят уборка, стирка, глажка. Также она может вам сварить обед из полуфабрикатов. Но если хотите, чтобы вам готовили пироги, салаты, то придется заплатить 20 тыс. Работать такая домработница готова будет либо с 09.00 до 17.00, либо с 09.00 до 18.