вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
18 сентября, 2022, 10:45

Бизнес, уничтожающий историю: О «черных копателях» в Восточном Казахстане

Очередное открытие археологов в Восточном Казахстане не только стало очередным поводом для гордости, но и обнажило и без того острую проблему. Как выяснилось, помимо уникальных находок в Курчумском районе археологов ждало и разочарование – половина курганов были разграблены. Кто разворовывает могильники и почему на «черных копателей» в Казахстане нет управы, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Бизнес, уничтожающий историю: О «черных копателях» в Восточном Казахстане

Фото автора

Не потерять историю

В последние годы Восточный Казахстан не перестает поражать своими археологическими находками, открывая историю предков не только для казахстанцев, но и для всего мира. Всего за несколько последних лет археологи сделали немало сенсационных открытий. Благодаря именно артефактам, обнаруженным в Восточном Казахстане, состоялась уникальная выставка «Золото Великой Степи». Найденные на востоке страны экспонаты были представлены в Лондоне, в музее Фицуильяма. Экспозиция без преувеличения не просто произвела фурор на искушенного европейского зрителя, но и была признана культурным событием года в Европе.

Саки, ранее известные миру как грозные воины, предстали теперь умелыми ремесленниками и ювелирами, обладающие глубокими знаниями во многих сферах. И это неудивительно, ведь, по отзывам иностранных знатоков, на выставке представили просто уникальные шедевры древнего искусства, созданные древними ювелирами, сломавшие привычное представление о жизни кочевников эпохи бронзы.

Например, сотни уникальных золотых артефактов, датируемых VIII – III вв. до н. э.. Они были найдены в погребальных комплексах ВКО – Берель, Шиликты и Елеке Сазы. Среди них золотые олени и бараны, украшения тончайшей работы. Только одежда молодого лучника, найденная в одном из захоронений, состояла из 15 тыс золотых элементов тончайшей работы.

Очередные находки, найденные уже в этом году в Курчумском районе, удивили не меньше. Элементы конского снаряжения: седло, ремни и подпруги, удила, налобники и другие детали убранства лошади. Все они изготовлены из золота или украшены золотыми пластинами. Удивились археологи не только древним находкам. По словам профессора, главного научного сотрудника института археологии им. А.Маргулана Зайноллы Асамашева, неприятным сюрпризом стало и то, что многие из курганов были разграблены.

«Это происходит повсеместно. «Черные» копатели словно знают планы археологов, не просто идут по их следу, а зачастую их опережают, оставляют свой разрушающий след везде. Они не гнушаются ничем, с целью наживы вскрывают древнейшие захоронения, уничтожая все. Ведь если ничего ценного для себя не находят, то истопчут, перероют то, что представляет невероятную ценность для археологов, историков, а в целом – всего последующего поколения», — с горечью говорит Зайнолла Самашаев.

Преступление без наказания

Пример в Курчумском районе – не единственный. В прошлом году похожая история произошла в Жарминском районе. Здесь на территории одного крестьянского хозяйства, где находились более 200 неисследованных еще курганов, объявились «черные» копатели. Их вовремя заметили местные жители м прогнали. Говорят, полицию не вызывали, потому что «гости» еще не начали свою черную работу. А значит, предъявить им бы все равно ничего не смогли.

В полиции же утверждают, что сообщать о подобных фактах надо обязательно – их обязательно накажут

«Каждый такой факт не остается без внимания правоохранительных органов. В любом случае происходит регистрация таких случаев и проводится соответствующая проверка. По результатам этой проверки в дальнейшем уже принимается решение о привлечении к ответственности в зависимости от нанесенного ущерба. Ущерб определяется уполномоченным органом», — отметила представитель департамента полиции Восточно-Казахстанской области Татьяна Карпова.