суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
29 октября, 2022, 09:00

Долгожданную ветклинику открыл бизнесмен в Атбасаре: «Закупались в России, у нас ничего нет»

В небольшом здании на фоне пирамидальных тополей расположилась ветеринарная клиника BioVet, которую так давно ждали атбасарцы. Теперь владельцам домашних животных не нужно ехать в Астану, Кокшетау или другие города за ветеринарной помощью. Практически все необходимые ветеринарные услуги домашние питомцы могут получить в Атбасаре. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов побеседовал с владельцем ветклиники, который рассказал, как решился воплотить этот проект, откуда взял средства и с какими трудностями столкнулся.

Долгожданную ветклинику открыл бизнесмен в Атбасаре: «Закупались в России, у нас ничего нет»

Фото автора

Молодой предприниматель Данияр Булатов более 10 лет владел отделом сотовых аксессуаров. А когда появилась возможность, он попробовал себя в новой сфере.

«В этом году разыгрывали грант в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» от палаты предпринимателей «Атамекен» в размере до 5 млн тенге, о котором я узнал из соцсетей. Решил попробовать, составил бизнес-план, подсчитал все расчеты по оборудованию и отправил заявку через портал qoldau.kz. Темой своего проекта выбрал ветеринарную клинику, так как люблю кошек. В течение недели мне пришло уведомление о регистрации. Я поехал в Кокшетау на комиссию, чтобы выступить перед жюри со своим проектом, и мне сразу же его одобрили. В течение двух-трех недель поступило 5 млн тенге на счет», – рассказывает владелец ветеринарной клиники.

Данияр добавил, что в период закупа необходимого оборудования для клиники начались антироссийские санкции из-за войны в Украине, поэтому стоимость оборудования выросла почти в два раза.

«Недавно меня мониторили из палаты предпринимателей и проверяли, все ли я купил. Все необходимое есть, но до введения санкций в России у меня расчеты были одни, а после санкций все оборудование подорожало в два раза. Так что кое-чего еще не хватает, но самое главное у нас есть. Это УЗИ-аппарат, микроскоп и рентген, который планирую запустить в следующем году, потому что его установка требует специальных мастеров», – говорит он.

По словам предпринимателя, основная часть лекарственных средств и ветеринарного оборудования идет из России, потому что в Казахстане практически ничего нет.

«У нас нет ничего отечественного. Есть, конечно, большие оптовые фирмы, но там многого нет. А доставка из России идет 2-3 недели, и она дорогая», – поделился Данияр Булатов.

Сейчас в ветеринарной клинике работает три человека —  ветеринарный врач, помощник врача, то есть ассистент, и уборщица. Всех своих клиентов клиника встречает с радостью. Для питомцев тут есть мойка в отдельном помещении, стационар после тяжелых операций. В нем могут находиться до двух недель. Также есть операционная и другие кабинеты.

«Мы давно ждали появления ветеринарной клиники в Атбасаре. Раньше ездили в Астану и Кокшетау за лечением. Хотелось бы, чтобы наша клиника работала круглосуточно. Надеюсь, это будет в скором будущем. Хочется, чтобы установили рентген, появилось побольше различных новейших препаратов для животных. Радует, что все работники клиники очень любят животных и идут навстречу волонтерам», – сказала представитель инициативной группы «Зоозащита Атбасар» Наталья Казакова.