суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Недвижимость Редактор
19 января, 2016, 10:17

Уровень доступности покупки жилья снизился в Казахстане

На фоне сокращения реальных доходов уровень доступности покупки жилья в РК снизился на 2%. Замерший рынок ипотеки оказывает дополнительное давление на возможность улучшения жилищных условий казахстанцев, сообщают аналитики ranking.kz.

Стремительное обесценение национальной валюты затормаживает активность на рынке жилья, купируя потенциальный рост спроса. По итогам последнего квартала 2015 темп годового прироста цен на первичную недвижимость в РК резко ускорился до 119,5% по сравнению с 108,7% в предыдущем квартале.

В то же время реальные денежные доходы населения падают. По последним данным (ноябрь 2015) в среднем доходы казахстанцев за год сократились на 5,0%.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 233,3 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат в республике не превышает 124,6 тыс. тенге.

С другой стороны, уровень доступности жилья испытывает давление со стороны сокращения предложений по банковской ипотеке. В текущем году впервые за последние 5 лет зафиксировано снижение объема выдачи ипотечных кредитов в РК - на 5% по итогам января-ноября 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне практически единственной доступной населению возможностью для приобретения жилья являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работающему казахстанцу требуется вносить 21% от заработной платы в течении 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5% от стоимости квартиры.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения