Бесплатные лекарства для казахстанских онкобольных незаконно вывозились в Россию

Препараты для больных раком, закупленные Казахстаном, обнаружили в продаже в России. Медикаменты стоимостью свыше миллиона тенге за упаковку предназначались жителям нашей страны, передает КТК.

Бесплатные лекарства для казахстанских онкобольных незаконно вывозились в Россию
Фото: pixabay.com

«Нас проинформировали пациенты, которые создали свою ассоциацию в защиту своих интересов, о том, что на рынке России выявлены наши препараты, причем с печатями наших медорганизаций, так как у нас предусмотрено в правилах наличие штампа «бесплатно». Сейчас мы самостоятельно вместе с правоохранительными органами проведем свои проверки, и если выявим, что действительно утечка произошла этих препаратов, то сразу же передадим в Генеральную прокуратуру», — рассказала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Препараты предназначались для больных раком кожи. Сейчас Минздрав будет выяснять, кто именно нелегально вывез в Россию жизненно важные лекарства. В ведомстве уверяют, найти виновных будет несложно, эти медикаменты получали всего 11 стационаров. При этом происходит подобное не впервые. В начале года инсулин, предназначенный для казахстанских диабетиков, продавали в Узбекистане. Позже министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил о том, что источник нелегальных поставок был найден. По факту тогда возбудили 28 уголовных дел.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник